Визовые новости по странам бывшего СССР

Previous Entry Поделиться Next Entry
Китай ужесточил получение виз для жителей Средней Азии
ru_antiviza wrote in ru_antivisa
Китай ужесточил получение виз для граждан Центральной Азии, и в том числе Кыргызстана. Об этом редакции Zanoza.kg сообщила официальный представитель МИД КР Айымкан Кулукеева.

По ее словам, власти КНР со вступлением в силу нового антитеррористического закона с 1 января 2016 года внесли новые правила, регламентирующие выдачу китайских виз гражданам стран Центральной Азии, в том числе гражданам Кыргызстана.

"Для введения соответствующего контроля в отношении иностранных граждан, цель въезда которых не соответствовала фактической деятельности, органы КНР ужесточили выдачу деловых и туристических виз. Была введена необходимость получения специальных приглашений от уполномоченных органов Китая", - пояснила Кулукеева.

Она добавила, что появились и новые требования технического характера, связанные с процессом сдачи документов на получение визы. В частности, появилась электронная очередь. Кроме того, с 10 февраля 2017 года все, кто хочет получить визу в Китай, должны сдать отпечатки пальцев.

"Ужесточение визовой политики Китая в отношении граждан Кыргызстана связано с терактом в посольстве Китая в Бишкеке, который произошел 30 августа 2016 года. Именно он стал причиной полной приостановки процесса выдачи виз Китая гражданам КР. Это вызвало недовольство кыргыстанцев, желающих выехать в КНР", - пояснила представитель МИД.

Она отметила, что китайские власти вынуждены принимать особые меры предосторожности, чтобы помешать проникновению деструктивных сил. В ходе неоднократных встреч с китайскими партнерами удалось достичь договоренностей получения водительских виз вне электронной очереди (25 человек в день в порядке "живой" очереди). Но жалобы не прекращаются.

В связи с этим министр иностранных дел КР Эрлан Абдылдаев обсудил с китайскими коллегами проблемы, возникающие при получении китайских виз гражданами Кыргызстана, и проблемы водителей большегрузного транспорта.

"Эрлан Абдылдаев особо отметил, что кыргызская сторона разделяет озабоченность властей Китая по вопросам безопасности, но эти меры не должны быть чрезмерными и иметь массовый характер. Он призвал китайских партнеров к поиску совместных решений в целях облегчения процедур получения виз КНР гражданами КР", - рассказала Кулукеева.

Китайская сторона с пониманием отнеслась к данной проблеме и заверила, что компетентные органы Китая изучают новые правила выдачи виз кыргызстанцам.

Кроме того, рассматривает вопрос выдачи виз в Генеральном консульстве Китая в Оше.

"Руководителю визового пункта МИД в Урумчи было поручено тщательно отслеживать ситуацию с кыргызскими автоперевозчиками и в случае необходимости выезжать в терминалы "Топо" и "Улугчат" для встреч с водителями грузовиков", - заключила Кулукеева.
http://zanoza.kg/doc/357505_kitay_yjestochil_polychenie_viz_dlia_grajdan_kyrgyzstana.html

?

Log in