Визовые новости по странам бывшего СССР

Previous Entry Поделиться Next Entry
Регистрация иностранцев в Казахстане - инструкция
хитч-хайкер
hitch_hiker wrote in ru_antivisa
Написал данный текст после небольшого путешествия по Средней Азии осенью 2010 года. Думаю, многим эта информация может пригодиться. Прошу поделиться опытом всех, кто сталкивался в Казахстане с этой проблемой.

Итак, каждый иностранец, находящийся в Казахстане, должен зарегистрироваться в течение пяти календарных дней. Это самая известная проблема для путешественников, приезжающих в страну. Многие из-за этого стараются побыстрее ее проехать. Мало того, что это совершенно бессмысленная процедура, так она еще и крайне запутанная и непонятная.

Существуют «Правила въезда и пребывания иностранных граждан в Республике Казахстан, а также их выезда из Республики Казахстан», но они лишь обязывают иностранца зарегистрироваться в органах внутренних дел. На деле то, как именно регистрировать иностранца, каждое отделение решает по-своему.

Зарегистрироваться нужно в миграционной полиции (которую многие по старинке называют «ОВИРом»). Обычно в районном отделении внутренних дел (полиции) есть отделение миграционной полиции. В райцентре обычно одно отделение миграционной полиции, а в областном центре их может быть несколько. Работают они в будни с 10-11 утра до 16-17 часов, в субботу – по сокращенному графику (до 12-13 часов), в воскресенье закрыты. Вам, скорее всего, придется там побывать, если вы планируете пробыть в Казахстане больше пяти дней.

Собственно регистрация – это печать на вашей миграционной карте (которую вам выдали на границе), а также дата, до которой вы зарегистрированы, и подпись сотрудника миграционной полиции. Все это должно быть в нижней части миграционной карты на лицевой стороне. Иногда вам могут выдать какие-то другие бумаги, но полицию на улице и пограничников на выезде будет интересовать именно наличие указанной информации на вашей миграционной карте.

Рассмотрим способы, которыми можно получить эту самую регистрацию.

1) Если вы остановились у родственников или друзей, сходите с ними в миграционную полицию. При себе нужно иметь ряд документов, список которых лучше заранее уточнить: иногда достаточно паспортов хозяина и гостя, но иногда требуют выписку из домовой книги и другие бумаги. Вы заполните заявление, покажете паспорт и получите в тот же день или на следующий вожделенную регистрацию. Учтите, что данное мероприятие при наличии очередей в миграционной службе может занять несколько часов, а то и целый день.

2) Если вы собираетесь поселиться в гостинице, то заранее уточните у администратора вопрос регистрации. В самых цивильных отелях регистрацию сделают за вас, а в более простых нужно будет самому пойти в миграционную полицию со справкой о том, что вы проживаете в гостинице. Простой квитанции об оплате, как правило, недостаточно (хотя в некоторых отделениях миграционной полиции удовлетворятся и ей). Лучше всего приехать в город утром, поселиться в гостинице, получить справку о проживании и пойти с ней в миграционную службу. Кстати, не существует четких правил о том, на какой срок регистрировать человека, живущего в гостинице, – то ли на срок его проживания, то ли на тот срок, который он попросит. В любом случае настаивайте на том, чтобы вас зарегистрировали на все то время, что вы собираетесь пробыть в стране.

3) Также регистрацию делают некоторые турфирмы, даже если вы не пользуетесь их услугами. Это, естественно, будет стоить каких-то денег.

4) Наконец, особо наглые и упорные могут придти в миграционную полицию и сказать, что ночуют в палатке или поезде и не могут предъявить хозяина квартиры или документов из гостиницы. Поскольку правила, которые ты сам выдумал, легко игнорировать, сотрудники миграционной полиции могут сделать регистрацию и так. Вызвать сочувствие полицейских сложновато, но вот достать их своей назойливостью можно – если вы больше часа будете им объяснять, что у вас нет ни денег на гостиницу, ни знакомых в Казахстане, они, возможно, таки сделают вам регистрацию, указав на ней любой адрес.

Интересно, что в каких-то отделениях миграционной полиции регистрацию делают бесплатно, а в каких-то – за деньги. Причем это не взятка – вам официально дадут квитанцию, которую надо будет оплатить через банк.

Наконец, вы можете покинуть территорию страны до истечения пяти суток. Страна хоть и растянута с севера на юг и с запада на восток, однако пересечь ее за этот срок вполне реально, если ехать поездами, автобусами, автомобилем или автостопом и нигде надолго не останавливаться. Только нужно учесть, что законодательство не поясняет, с какой даты начинается отсчет дней, необходимых на регистрацию. Какие-то пограничники день въезда не считают, так что если вы въехали в страну 10-го числа, то 15-го вас без проблем выпустят. Однако попадаются особо вредные пограничники, которые считают и день въезда, и день выезда. Поэтому если вы въехали в страну 10-го числа, лучше все же выехать 14-го, иначе пограничник будет требовать уплаты штрафа или вымогать взятку.

Внимание! Нарушение правил регистрации считается серьезным правонарушением и влечет предупреждение или штраф в размере от 10 до 20 месячных расчетных показателей (КоАП Республики Казахстан, ст. 394). Месячный расчетный показатель с 1 января 2011 г. составляет 1512 тенге. То есть за отсутствие этой бумажки вас могут оштрафовать на 15-30 тыс. тенге (3000-6000 руб.). Будьте внимательны!

  • 1
Спасибо за подробный отчет на тему казахстанской регистрации. Ох уж и достала она [регистрация] меня во время последней поездки в 2009-ом году. Ужас какой-то. Пришлось из Алматы специально ехать до Бишкека с целью получить очередной штамп о въезде до истечения 5-и дней. Благо, что всего 3-4 часа езды.

p.s Тащить казахстанских друзей в паспортный стол очень не хотелось. Более того, как оказалось (мы звонили), получение выписки из домовой книги - большущая заморочка, могущая занять сама по себе день-два.

Edited at 2011-02-21 09:12 (UTC)

Такой вопрос - а максимальное количество дней прибывания в Казахстане лишь только по российскому паспорту сколько дней?

Максимальное количество дней пребывания для граждан РФ- 90. По окончании этого срока большинство желающих получает продление еще на 3 месяца. После этого обязаны покинуть пределы РК. Но бывают исключения, т.е возможно продление еще на небольшой срок.

Служебный въезд только на 60 дней.

Автор позволит мне внести дополнения?

Хочу поделиться опытом, так как не считаю, что это проблема.
Оговорюсь, что речь идет об Астане. Возможно, что определенные трудности есть в областных или районных центрах.
"ОВИРом" миграционную полицию называют, возможно, люди преклонного возраста, а также гости, опять же. старшее поколение.
Миграционная служба в Астане работает с 9-ти часов.
Очереди бывают в праздничные дни, летом, когда приезжает больше народу.
Ни разу я не стояла в очереди больше 20 минут. В основном вся процедура у меня занимала 30-40 минут с учетом времени выезда из дома на машине, прохождения регистрации и возвращения домой. Регистрируемый мною супруг только просыпался со словами "Это тебе не ФМС на Коньково" (эТО отдельный рассказ. вот где было и бессмысленно и запутано и непонятно).

Гостям ехать в миграционную полицию не нужно, только приглашающей стороне.(Чаще происходит наоборот). При себе иметь паспорта, миграционную карту и регистрационную (домовую) книгу, а не выписку из нее.
Оформление регистрации бесплатно. Отдаете документы и получаете регистрацию. Сразу. На следующий день, если сдаете в праздничный день. Кстати, в праздничные дни Управление миграционной полиции работает. Многие из за этого "попадают", считая , что в праздники миграционка не работает.

5 дней считаются с момента пересечения границы.

для знающих наш город сообщаю, что миграционка находится рядом с бывшим детским миром.

Много раз ездил в Казахстан, благодаря чему имею обширный опыт общения с местными "органами" по поводу регистрации. Перечисляю те поездки, по которым есть описания (всего их было в разы больше):


1998 год, транзитом. http://n05.narod.ru/poezdka1998saha​lin.html

Миграционных карт и регистрации тогда ещё не было.
Да и пограничного контроля в электричках не было (на автодорогах и в поездах дальнего следования — был).


===============
===============

2004 год. Казахстан — цель поездки.
http://n05.narod.ru/poezdka2004kz.html

Просрочил миграционную карту. На посту ГАИ в Атбасаре проверили документы, обнаружили
это, «мотали нервы» и угрожали посадить в тюрьму. В итоге отпустили.

Выехал через автомобильный ПП между Петропавловском и Курганом, сказав, что еду
из Омска в Курган, въехал в Петропавловск на электричке и миграционную карту
не получал (это могло бы быть правдой, в электричках их тогда действительно не выдавали.

Тоже «помотали нервы», но выпустили. Нигде никаких «бакшишей» не давал.

===============
===============

2007 год. Казахстан — цель поездки.
http://sbchf.narod.ru/27/atbasar.ht​ml

Просрочил миграционную карту. Внутри Казахстана документы не проверяли.
Выезжал из Казахстана электричкой Петропавловск — Макушино, которая в то время
не проверялась казахстанскими пограничниками (российскими — проверялась,
и весьма жёстко, но казахстанская регистрация их не интересует).

К сожалению, через несколько месяцев «лазейка захлопнулась»: казахи стали
проверять электрички на станции Мамлютка.

===============
===============

2008 год. Транзитом.
http://forum.tr.ru/read.php?2,74076​5
Уложился в отведённое время.

===============
===============

2009 год. Казахстан — цель поездки.
http://forum.tr.ru/read.php?2,90632​7
Была нехорошая история: в Пресногорьковской «влепили» дату въезда на месяц раньше реальной.
В Караганде удалось убедить миграционную полицию в ошибке и уговорить поставить регистрацию.

Затем продлил её, сходив на ПП с Кыргызстаном Гродеково (около Тараза) и сразу же вернувшись в Казахстан,
и ещё раз — проехав поездом из Усть-Каменогорска в Семипалатинск через Россию.

===============
===============

2010 год. Казахстан — цель поездки.
http://forum.tr.ru/read.php?7,10004​30

Продлил регистрацию, проехав поездом из Усть-Каменогорска в Семипалатинск через Россию.
Но не без неприятностей — было заявлено, что я уже нелегал.

До этого пытался уговорить в полиции сделать регистрацию в Текели — отказались.

иностранцы

(Анонимно)
подскажите максимальный срок прибывания иностранца в Казахстане после регистрации? инстранец гражданин Турции.

(Анонимно)
Кто в курсе? За неоднократное нарушение регистрации в Казахстане какие штрафы?
Просто периодически возим туда грузы, а регистрироваться времени совсем нет, но за 5 дней не укладываемся.

(Анонимно)
Мы с мужем и ребёнком приехали в Казахстан 7 янв. 2012 г.Уехали 11 янв.На вокзале милиция докопалась,что у нас не было отметки в миграционной карте,но ведь мы уезжали на 5й день.А они докопались,что границу мы пересекли 6 янв.Значит пробыли в К-не на день больше,т.е. 6 дней.Заплатили взятку,сколько смогли 14 тыс. теньге,чтобы отпустили!!!На границе те же притензии,только уже выписали штраф на одну меня на 16 тыс. теньге,мужа так пропустили,пожалели что с нас незаконно содрали деньги на вокзале.Я должна оплатить штраф в банке,в их валюте.Не знаю стоит ли это делать?

миграционная карта

(Анонимно)
после неоднократных посещений "гостеприимного" Казахстана и столкновения с миграционными службами, решили никогда больше не посещать эту страну - полный беспредел. Шок наступил, когда попросили отпечатки пальцев (!) сдать. Как это унизительно...Где только не путешествовали, в каких только странах не были. но такого кошмара как в Казахстане, даже и представить страшно. Там все так запутано с этими миграционками... Все выстроено только для того чтобы выкачать из вас как можно больше денежек... "Цивилизация"...
Кстати и страна больших восторгов не оставила...

(Анонимно)
КТО НИБУДЬ БЫЛ В ШЫМКЕНТЕ? КАК ТАМ С РЕГИСТРАЦИЕЙ?

  • 1
?

Log in