Визовые новости по странам бывшего СССР

Previous Entry Поделиться Next Entry
Вопреки распространённому мнению, Норильск закрыт и для граждан Беларуси
b_s_d_1 wrote in ru_antivisa
Как известно, в России есть обширная закрытая зона для иностранцев - Норильск с прилегающим районом.
Территория не имеет наземного сообщения, попасть иностранцу очень сложно. Официально пригласить
могут только по работе или родственники с доказанным близким родством, причём оформление пропуска
занимает несколько месяцев.

Есть масса упоминаний, что Норильск закрыт для всех, кроме граждан РФ и Беларуси.
Например: http://www.krascavs.ru/?air&avialikbez=20847

Всюду пишут, что граждане Беларуси иностранцами в России не считаются.
Даже миграционные карты, выдаваемые на границе РФ, все с надписью "союзное государство России и Беларуси".
Вроде бы права равные, границы нет.

И тем не менее, всё это неправда - вопреки распространённому мнению.
Вышвыривают из Норильска и граждан Беларуси. При том, что это вообще-то
вопиющее нарушение Конституции РФ.

http://www.constitution.ru/10003000/10003000-4.htm
"Статья 27
1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации,
имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.".

Свидетельство: http://docs.pravo.ru/document/view/21913400/
В Норильске выявили гражданина Беларуси. Арест, спецприёмник, суд, депортация...

  • 1
последняя ссылка требует регистрации - лучше текст разместитьь в комментарии ниже

Cтранно, у меня не требует...
=====================================================
http://docs.pravo.ru/document/view/21913400/
Российская Федерация
Постановление от 26 января 2012 года № <Обезличен>
Принято
Норильским городским судом (Красноярский край)
26 января 2012 года
Судья Норильского городского суда Красноярского края Злагодух Л.В., при секретаре Ерич О.В.,
рассмотрев материалы об административном правонарушении по ч. 1 ст. 18.8 КОАП РФ в отношении Якусика А.В., <данные изъяты>, права, предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ, разъяснены,
Установила:


25 января 2012 года в 16 час. 15 мин. по адресу: г. Норильск, аэропорт Алыкель, был установлен гражданин Республики Беларусь Якусик А.В., прибывший на регламентируемую территорию в г.Норильск 25 января 2012 года рейсом № 9763 из Ярославля, без специального разрешения. Таким образом, Якусик нарушил режим пребывания на территории Российской Федерации, выразившийся во въезде на регламентируемую территорию МО «город Норильск» Красноярского края для посещения иностранных граждан, в нарушение ч.1 ст.11 Федерального закона № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», ст.2 Постановления Правительства РФ «Об утверждении перечня территорий Российской Федерации с регламентированным посещением иностранных граждан», без получения специального разрешения.
В судебном заседании Якусик вину признал, пояснил, что приехал в Норильск в гости к сестре Я.О. которая также является гражданкой Республики Беларусь. О том, что требуется специальное разРешение на въезд в Норильск, он не знал. В аэропорту Норильска ему предложили добровольно покинуть территорию Норильска, но он отказался, так как самолет, на котором ему предложили вернуться обратно, летел в Новосибирск.
Суд, выслушав Якусика, исследовав представленные материалы, приходит к следующему.
Как установлено в судебном заседании, Якусик является гражданином Республики Беларусь, что подтверждается копией паспорта <данные изъяты>.
Данные обстоятельства, помимо пояснений правонарушителя, подтверждаются материалами дела об административном правонарушении: соответствующим протоколом об административном правонарушении <данные изъяты> справкой отдела УФМС России по Красноярскому краю в г. Норильске, согласно которой Якусик по учетам отдела УФМС по Красноярскому краю в г.Норильске не значится <данные изъяты>; справкой отдела ФСБ в г. Норильске, из которой следует, что документов на согласование въезда на территорию с регламентированным посещением в отношении гражданина Якусика в отдел не поступало, въезд на территорию с Управлением ФСБ России по Красноярскому краю не согласовывался; и другими материалами дела <данные изъяты>


Доводы правонарушителя Якусика о том, что ему не было известно о необходимости оформления специального разрешения на въезд в г. Норильск, судья не принимает во внимание, поскольку состав правонарушения, в совершении которого обвиняется Якусик, является формальным. Ограничения для посещения иностранными гражданами ряда территорий установлены законодательно, нормативные акты, которыми введены вышеуказанные ограничения, являются общедоступными, Якусик, въехав на территорию Российской Федерации, обязан был до совершения перелета в г.Норильск убедиться в том, что для посещения данного населенного пункта ему как иностранному гражданину не требуется специального разрешения. Кроме того, при въезде на территорию г. Норильска ему было предложено добровольно покинуть регламентируемую территорию, на что он ответил отказом, о чем подтвердил в судебном заседании.
С учетом изложенного, судья приходит к выводу, что Якусиком нарушен режим пребывания (проживания) иностранного гражданина на территории Российской Федерации, что выразилось во въезде на территорию с регламентированным посещением г. Норильск в отсутствие специального разрешения, а потому суд квалифицирует его действия по ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ.
При назначении вида и размера наказания судья учитывает, что Якусик ранее к административной ответственности не привлекался, вину признал, но, учитывая, что Якусик на регламентируемой территории г. Норильска находится без законных оснований, отказался добровольно покинуть г. Норильск, то судья считает необходимым назначить ему дополнительное наказание в виде административного выдворения за пределы РФ.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 23.1, 29.9, 29.10 КоАП РФ, судья
Постановила:

Якусика А.В. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 КОАП РФ и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 2.500 рублей, который подлежит зачислению на счет
№,
с административным выдворением за пределы Российской Федерации.
Поместить Якусика А.В. до исполнения настоящего постановления Норильского городского суда о его административном выдворении за пределы Российской Федерации в специальное учреждение ГУВД Красноярского края в г. Норильске - пункт временного содержания лиц, подлежащих депортации, выдворении за пределы Российской Федерации, расположенный по адресу: г. Норильск, ул. Вокзальная, дом 2 «д», с дальнейшим выдворением через спецприемник УВД по г. Красноярску.
Постановление может быть обжаловано в Красноярский краевой суд через Норильский городской суд в течение 10 дней со дня его вынесения.
Судья Л.В. Злагодух

(Анонимно)
Меня вот всегда удивляло, почему в Белоруссии с меня, гр.РФ, в гостиницах (музеях и др.) требуют больше чем с белоруса. В России если и есть где разница цен, то к россиянам приравнены все граждане СНГ, т.е.к белорусам нет дискриминации, а в Белоруссии есть к россиянам

А с меня не требовали. Видимо, успешно закосил под белоруса.

Да, меня это тоже коробит! "Союзное государство", блин!!

Если в договоре о Союзном государстве явно указано, что для граждан РБ применяются такие же правила пребывания, как и для граждан РФ, а не правила пребывания для иностранных граждан, то можно подавать аппеляцию, и ещё подать кассацию на судью о неправильном применении закона. Если тут есть юристы -- пусть расскажут, что к чему.

У судьи украинская фамилия, что символизирует.

вот даром не нужно в Норильск разрешения

Апелляция к Конституции РФ бессмысленна и попахивает либеразмом.

Добавил ссылку на эту публикацию здесь:
http://infojd.ru/23/njd_ist.html НОРИЛЬСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА - ИСТОРИЯ

и здесь:
http://infojd.ru/dop/poezdka2010njd.html ПОЕЗДКА НА НОРИЛЬСКУЮ ЖЕЛЕЗНУЮ ДОРОГУ, 2010 ГОД

Edited at 2014-12-12 18:23 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account