Визовые новости по странам бывшего СССР

Previous Entry Поделиться Next Entry
Посол Израиля: Отмена виз между Беларусью и Израилем - вопрос времени
ru_antiviza wrote in ru_antivisa
Подвижек в вопросе отмены визового режима между Беларусью и Израилем можно ожидать в результате апрельского визита в Тель-Авив министра спорта и туризма Беларуси Олега Качана. Об этом в интервью корреспонденту TUT.BY рассказал посол Израиля в Беларуси Эдуард Шапира.

Вопрос упрощения визового режима и отмены виз периодически всплывает на поверхность на протяжении последних полутора лет. Еще 20 сентября 2008 года Израиль ввел безвизовый режим с Россией. Эта мера принесла колоссальный эффект в туристической сфере. Число российских туристов на святую землю выросло в несколько раз. После этого правительство Израиля дало указание выработать план по отмене виз со всеми странами СНГ.

Как результат, сначала посол Израиля в Беларуси Эдуард Шапира, а потом и побывавшие в Беларуси министры иностранных дел и туризма неоднократно заявляли о намерении ввести безвизовый режим с Беларусью. Говорилось о возможности первоначальной отмены консульского сбора с последующей отменой виз "в 2010 году, а может и раньше". Эту идею на словах поддержали и белорусские чиновники, сообщавшие, что вопрос прорабатывается на техническом уровне.

В январе министр туризма Израиля Стас Мисежников заявил, что следующей после России страной, с которой Израиль намерен ввести безвизовый режим, является Украина. По его словам, инициативу "поддерживают почти все министерства, кроме МВД и некоторых отделов Минюста".

16 апреля на пресс-конференции в Минске, приуроченной к 62-й годовщине независимости государства Израиль, Эдуард Шапира заявил, что наряду с украинским прорабатывается и белорусский вопрос.

Так на чьей же стороне - белорусской или израильской - ход в визовом диалоге?

"Я бы не стал ставить вопрос таким образом. Каждая сторона работает над этим вопросом на своем уровне. Всё нормально, мы идем параллельными курсами", - отметил в беседе с корреспондентом TUT.BY посол Израиля в Беларуси.

По словам Эдуарда Шапиры, подвижек в вопросе отмены визового режима между странами стоит ожидать по итогам визита в Израиль министра спорта и туризма Беларуси Олега Качана. 25 апреля он встретится на Земле обетованной с главами министерств спорта и туризма. Этот визит будет ответным на приезд в Беларусь летом прошлого года его коллеги Стаса Мисежникова.

Отметим, что обе стороны (и в первую очередь израильтяне) рассматривают визовый вопрос как один из инструментов развития туризма. На прошлогодней встрече Качана и Мисежникова было подписано межправительственное белорусско-израильское соглашение о сотрудничестве в этой сфере. Помимо этого, в рамках смешанной белорусско-израильской комиссии по экономическому сотрудничеству была создана подгруппа по туризму. Кстати, параллельно с визитом Олега Качана в Израиль отправится перенимать опыт в сфере сельского и экотуризма группа белорусских туроператоров.

Обе стороны заинтересованы в том, чтобы туристический поток между странам не ограничивался исключительно родственными связями.

Как на развитие туризма может повлиять резкое увеличение стоимости въездных виз в Беларусь в национальном аэропорту Минск? "Конечно, не позитивным образом", - отвечает на вопрос корреспондента TUT.BY Эдуард Шапира. Правда, по мнению посла, влияние это не имеет решающего значения. "Все-таки основу израильских визитеров в Беларусь составляет целевая аудитория, а не бэк-пэкеры. Они знают, зачем приезжают в Беларусь, а потому готовятся к поездкам заранее".

Дипломат также подчеркнул, что, обратившись в посольство, белорусы могут получить израильскую визу всего за день. "Количество отказов у нас менее 1%", - отметил он.

Напомним, стоимость израильской визы во всех странах мира составляет 17 долларов США, а стоимость белорусской визы для израильтян - более 100 долларов.

Вы читаете ru_antivisa