?

Log in

No account? Create an account

Визовые новости по странам бывшего СССР

Previous Entry Поделиться Next Entry
Если безвиз для Украины не примут в ближ. месяц-полтора, есть шанс, что он будет похоронен навсегда
ru_antiviza wrote in ru_antivisa

Саммит на нервах: как Украина чуть не потеряла, но снова вернула шансы на безвиз

"Это самый счастливый момент", – сказал Петр Порошенко, войдя в здание Совета ЕС в четверг утром. Перед украинским лидером стояли трое лидеров ЕС – Туск, Юнкер и Шульц, президенты Европейского совета, Еврокомиссии и Европарламента.

Эта фраза прозвучала без особых интонаций, поэтому Дональд Туск, хозяин саммита Украина-ЕС, спросил у Порошенко: "(Самый счастливый) для вас?"

Президент Украины сделал вид, что очень удивился вопросу коллеги: "Для меня?! Я думал, для вас".

Этот странный диалог происходил с улыбками и, конечно, должен был сойти за шутку, но полусжатые ладони Порошенко на церемонии фотографирования не оставляли сомнений, что у него еть больше причин для волнения, чем для шуток. И ключавая причина, собственно, не была секретом.

Накануне вечером дипломатам стало известно, что на пути к безвизовому режиму появилась серьезная проблема. Франция заблокировала дальнейший прогресс в согласовании механизма приостановления безвиза. А без этого механизма, как известно, ЕС отказывается отменять визы для граждан Украины.

Эхо Трампа

Проблему, о которой идет речь, сложно назвать новой. Собственно, споры по поводу этого механизма уже несколько месяцев блокируют безвиз для Грузии, а с недавних пор – и для Украины. А поскольку эта дискуссия проходит за закрытыми дверями, ее постоянно сопровождают слухи о мотивах и причинах задержки.

Но данные, которые поступили в этот раз, были особенными. Сразу несколько источников сообщили, что задержка может продлиться вплоть до лета 2017 года.

О кризисе в вопросе безвиза в четверг говорили как о свершившемся факте, хотя официальных сообщений в подтверждение этого не было. Легитимности слухам добавил президент Европарламента Мартин Шульц, который заявил о сопротивлении ключевых стран ЕС.

Но все без исключения источники ЕП заверили: на самом деле проблема в одном государстве – Франции.

Так в чем проблема? Действительно ли Франция была намерена заблокировать украинский безвиз? Какая вообще связь между выборами во Франции и безвизовыми вопросами ЕС? Неформальные встречи в Брюсселе добавили ясности в ответе на эти вопросы.

"Проблема Франции", которая всплыла в среду на встрече постоянных представителей стран-членов ЕС, юридически не зафиксирована – речь идет о неформальной дискуссии. И даже на ней, по словам источников, не было ультиматума по поводу французских выборов.

"На переговорах, где должны были согласовать позицию Совета ЕС в триалоге относительно норм механизма приостановления, группа стран во главе с Францией объявила, что не пойдет на уступки Европарламенту. Это означало, что стороны вошли в клинч", – рассказал информированный собеседник. "Франция не упоминала о выборах в качестве аргумента, но это "читалось" в их риторике", – добавил другой.

Тут и далее – фото president.gov.ua

Кстати, принятие решения по механизму приостановки в среду сорвалось не только из-за Парижа – на встрече постпредов стран-членов ЕС были три группы государств с различными позициями, которым не удалось договориться между собой; в "французской группе" было аж пять стран, включая Германию и Италию. Но главное произошло не во время их спора, а после.

По завершении, казалось бы, рутинной технической дискуссии представитель Франции откровенно удивил всех присутствующих. "Нужно определиться: или мы открываем визовую либерализацию, или сохраняем свободное перемещение граждан ЕС внутри Шенгенской зоны", – процитировал французского дипломата собеседник ЕП.

Такая риторика звучит впервые. До сих пор никто из официальных лиц не предполагал, что отмена визового режима может привести к развалу Шенгена. Это утверждение, на первый взгляд, просто лишено логики, и французский дипломат не объяснил во время общей встречи, о чем шла речь.

Но источник, приближенный к европейской дипломатии, уточнил позицию французов, которую они высказывали в частных беседах. Речь идет именно об идее заморозить все процессы до избрания нового президента Франции.

У проблемы есть имя, и это – Марин Ле Пен.

Именно о ней шла речь, когда представитель Франции упомянул о возможности развала Шенгена.

"Франция напугана победой Трампа. На этом фоне победа Ле Пен становится реальной, и если это произойдет, это будет конец старым порядкам, конец всему. Даже в украинских вопросах.

Мы понимаем, что Украина будет разочарована из-за безвизового, но..." – именно такая логика звучала в разговорах в здании Совета ЕС.

И противопоставить что-либо этим аргументам было непросто.

Юнкер в гневе

Новости о новых препятствиях порадовали далеко не всех, в том числе в Евросоюзе.

Более того, не будет преувеличением сказать, что высшее руководство ЕС было в ярости. "Европа теряет остатки доверия, теряет Украину", – так произвольно передали позицию Жана-Клода Юнкера источники ЕП.

В офисе президента Еврокомиссии звучала мысль о том, чтобы во время саммита Украина-ЕС он выступил с радикальным заявлением, поставив вопрос ребром: страны ЕС должны изменить политику и безотлагательно предоставить Украине безвиз.

Это означало бы институциональный конфликт Еврокомиссии и Совета ЕС, и Юнкер был готов пойти на это.

Но утром в четверг, за час до начала украинского саммита, накал существенно снизился. Достоверно известно о телефонном разговоре Юнкера с Меркель и Олландом, но источники ЕвроПравды говорят, что перед этим лидерам Франции и Германии звонил также Дональд Туск. И есть основания полагать, что их разговор был важнее.

Также не до конца выяснена роль Меркель в этом процессе. Немецкий канцлер – один из немногих лидеров ЕС, кто имеет стратегическое видение и прекрасно понимает опасности в случае срыва украинского безвиза.

В конце концов, на пресс-конференции после саммита Туск и Юнкер излучали оптимизм и уверяли журналистов, что одобрение безвиза в 2016 году снова стало "реальным сценарием".

Но значит ли это, что опасность миновала? Точно нет. Ситуация далеко не такая радужная, как может казаться.

В частности, проблема Франции не решена до сих пор.

"В Париже нет четкого единого видения относительно того, что делать с Украиной и безвизом. Там немало тех, кто хочет снять с себя политическую ответственность и отложить решение на неопределенный срок.

Юнкер основывается на общении с Олландом, который, видимо, пообещал ему что-то. Но он не имеет абсолютной власти во Франции.

Помимо Олланда, во Франции есть также МВД и МИД", – поделился с "Европейской правдой" в разговоре "не под запись" высокопоставленный чиновник Еврокомиссии.

Сейчас или никогда

Логика "безвизоскептиков" в Париже такова: отмена виз для Украины даст козыри националистам, в частности Ле Пен, которые будут спекулировать на этом и убеждать избирателя: мол, уже завтра сюда приедут тысячи беженцев и отберут у вас работу. И неважно, что это неправда – избиратель вполне может поверить.

Причем вопрос не только и не столько в Украине. Механизм приостановления, одобрение которого затормозила Франция, был придуман из-за Турции, когда речь шла об отмене виз для турецких граждан. Во Франции мало кто знает об Украине, и избиратели не слишком боятся украинских мигрантов, но там хорошо знакомы с турецкими мигрантами – и у себя, и в соседней Германии.

Именно турецкий фактор может быть раскручен французскими националистами, считают собеседники ЕП.

Но есть и контраргумент.

Чтобы уменьшить влияние на выборы, украинский безвиз выгоднее всего принять именно сейчас. И эта логика может сработать.

И, по данным "Европейской правды", она уже звучит в Брюсселе.

"Это классическая предвыборная история – если принять решение сейчас, в декабре, то к выборам никто о нем и не вспомнит. А если вспомнят, то есть ответ: прошло 5 месяцев, а толп мигрантов нет. То есть опасности нет.

А вот если затянется до февраля-марта, то шансов просто не будет. Никто не одобрит безвизовый режим для Украины перед самыми выборами", – пояснил один из чиновников, ответственный за украинское направление.

У "Европейской правды" есть основания даже для более скептических утверждений.

Если безвиз не примут в ближайшие месяц-полтора, есть шанс, что он будет похоронен навсегда.

Ведь в том случае, если визовую либерализацию отложат до выборов, то после них возвращаться к украинскому вопросу будет просто некому.

Кто бы ни стал следующим президентом Франции, он будет значительно более скептически настроенным к Украине (подробнее – в статье ЕвроПравды "Консервативная революция во Франции: почему новым президентом может стать друг Путина") и не спешить выполнять обязательства перед Киевом. А через полтора месяца после президентских выборов во Франции состоятся парламентские, где также почти наверняка победят правые силы.

Захотят ли президент Ле Пен и премьер-республиканец либерализовать визовый режим для Украины и Грузии? Вопрос риторический.

Но хватит скепсиса.

Сейчас действительно велики шансы, что события будут развиваться по положительному сценарию.

Еврокомиссар Йоханнес Хан в пятницу в разговоре с "Европейской правдой" признал, что одобрение безвиза до конца 2016 года – цель амбициозная, но вполне достижимая.

"Я слышал заявление Юнкера. Цель иметь безвизовый режим до конца года – амбициозная, если не сказать – слишком амбициозная.

Но главный вопрос – в наличии политической воли. Если есть политическая воля – никакой проблемы не будет, технически этот вопрос решается очень просто", – пояснил он ЕвроПравде.

Тот факт, что технически эта задача несложная, подтверждают все собеседники ЕП. Не будем вдаваться в технические детали, но корректно будет сказать, что сейчас согласовано 99% текста механизма приостановления. И оставшиеся вопросы не имеют сверхбольшого политического веса.

Нет никаких сомнений: в ЕС есть мощное политическое лобби, которое будет "пробивать" безвиз для Украины.

"У Европы будут проблемы с доверием, если мы не выполним обещание и не дадим безвизовый режим", – заявил комиссар.

Работать над этим будет и Украина – уже сегодня должны состояться переговоры заместителя главы АП Константина Елисеева с дипломатическими советниками Меркель и Олланда.

Так что надеемся на лучшее. Основания для этого есть.
http://www.eurointegration.com.ua/rus/articles/2016/11/25/7057975/

Метки: ,


  • 1
Какой может быть у Украины безвиз, если Украина является частью РФ? Это как дать безвиз Калужской области:)

Ясно. А Земля — плоская и держиться на слонах и черепахах? :)


Большая просьба - когда ставите сюда тексты укропропаганды, сообщать об этом в начале, а не в конце.

Сэкономите немного времени читателям.

как можно дать безвиз огромной нищей стране где нет работы? В одной только Испании безработица 22% + беженцы — боюсь что безвиз для Украины может обернуться гуманитарной катастрофой для всего ЕС. А еще хуже будет самой Украине из которой потекут рабочие руки — те немногие кто способен восстановить экономику. Следовательно в случае безвиза Украина не получит, а потеряет.

  • 1