?

Log in

No account? Create an account

Визовые новости по странам бывшего СССР

Previous Entry Поделиться Next Entry
Попытка проехать без пропуска таджикский Горный Бадахшан закончилась плохо
ru_antiviza wrote in ru_antivisa
Пропуск в Горный Бадахшан или не повторяйте моих ошибок!!!

Вот какой неприятный опыт со мной случился!! Собрался я в сентябре закрасить белое пятно на карте Средней Азии - Таджикистан!! также давно мечтал пройти памирский тракт!! Маршрут был у меня через Ош, Сары - Таш, Мургаб, Хорог. Я поехал с этой стороны, так как вот-вот может похолодать в горах. Многие писали на форумах, что с этой стороны пропуск легко можно сделать в Хороге. Зная раздолбайство азиатских стражей порядка, я этому большого значения не придал, а зря.... 28 го числа я приехал на Кызыл -Арт, пограничники поломались, сказали, что могут быть проблемы ,но согласились пустить меня, предупредили, чтобы пропуск обязательно в Хороге сделал. Я со спокойной душой отправился покорять безлюдные дороги Памира.

Что интересно, в Мургабе мент , проверив паспорт, даже не поинтересовался наличием пропуска. За 2,5 дня я доехал до Хорога, прихожу в ОВИР с добрыми намерениями. И тут тетеньки заявляют, что изымают паспорт для оформления протокола и 3.10 у меня суд, грозит мне от 300 до 500 долларов штрафа. Я за выходные всё проклял и передумал. Денег таких явно жалко платить, думаю,что пусть уж меня депортируют. Чёрт с ним, с таджикистаном!!!3.10 состоялся суд. Итог такой: по решению суда штраф 100 долларов по статье 497 административного кодекса Республики Таджикистан, без депортации и запрета въезда.

Дальше самое интересное. Изъяли паспорт, сказали, что пока не оплачу не вернут. Когда я намекнул, что это не совсем законно, то сказали что тебе повезло, что с тобой КГБ не общалось по поводу причастности к ИГИЛ ( запрещена в РФ) По статье штраф составляет от 300 до 500 долларов.Т.е если звонить в российское посольство, то они паспорт вернут, вполне вероятно что они вкатают все 500 долларов. Ехать без паспорта до посольства в Душанбе, чтобы потом по временному прорываться до Киргизии - тоже не вариант, так как запросто остановят на выезде из ГБАО. Все просчитано,!! Я потребовал справку о том что паспорт находится в суде, сказал, что в течение 5 дней смогу оплатить. С большой неохотой мне дал мне судья её. Пришлось снимать деньги и платить (((

самое смешное, что в ОВИРе целая стопка протоколов лежит таких счастливчиков, как я. В пятницу москвич пришел в ОВИР, ему штраф 300 долларов дали и депортировали в Киргизию. Много людей первым делом идут в ОВИР в Хороге и попадают- россияне, украинцы, беларусы, казахстанцы.Отказались письменно переводить постановление на русский язык. Когда второй раз пришел приносить квитанцию, то повыносил мозг: попросил чаю, выпил чайник чая, к каждому слову на таджикском в постановлении придирался!! Короче, система идиотская!

Судья как бай из восточных сказок!! Наглый!! Думаю, писать жалобу в посольство России. На вопрос:" почему менты и пограничники без проблем пускают людей и не знают законов" . Он сказал " вот езжай туда сам и разбирайся с ними." Ещё забавно, что я живу Кемерово, пр Ленина, а они в постановлении написали, что адрес Москва, ул Кемерово. Я раз пять объяснил что я не из Москвы. Вообщем, на обратном пути до Душанбе никто архиважный пропуск не спросил. Будьте бдительны!!! Езжайте через Душанбе, либо делайте онлайн!!

Сделайте, пожалуйста, репост, чтобы наши соотечественники не попадались на таком!!!
Антон Шептицкий
--------------------------------------------------------
комментарии
-------------------------------------------------

Алибек Кожанберген
Так поэтому у них страна в жопе, так как люди там такие.

Антон Кістол
>едешь в чужую страну, в регион, в который нужен пропуск
>пограничники предупредили о штрафе
>нарушаешь закон, тебя штрафуют
>жалуешься на судью чужой страны в российское (!!!) посольство
>виноваты азиатские раздолбаи

Veronika Grizik
У мен была точно такая же ситуация месяц назад, только я ехала наоборот из Душанбе в Ош. Тоже пропустили на границе, сказали сделать в Хороге (про штраф ни слова). Там иду в ОВИР и все точно также как в вышеописанной истории. Только мне зарядили штраф 200 евро. Тоже пришлось заплатить, но на будущее, есть несколько способов избежать таких проблем:
1. Очевидный - сделать все заранее (регистрацию кстати тоже)
2. Никуда не ходить, просто договариваться со всеми пограничниками и проверяющими на месте (20 сомони достаточно)
3. В Хороге пойти в туристический центр. Там очень отзывчивые сотрудники, могут сделать этот пропуск задним числом.
Короче ни при каком раскладе не стоит ходить в ОВИР. Ну и паспорт из рук не выпускайте, будьте умнее меня :)
https://vk.com/feed?w=wall-92932122_6577


  • 1

Опять бардак, лишь бы деньги содрать...


  • 1