argentino (argentino13) wrote in ru_antivisa,
argentino
argentino13
ru_antivisa

Categories:

Как и за что депортируют из(с) республики Кипр.



Со мной произошла ужасная история на Кипре: меня необоснованно задержали на границе, посадили в тюрьму, шантажировали и издевались. Я хочу поделиться произошедшим, что бы вы знали о том, что может произойти с любым человеком в одной из развитых и туристических стран Евросоюза и попросить совета, что мне делать.

Я полетела на Кипр на несколько дней, чтобы отдохнуть и поработать над статьей, которую не удавалось закончить из-за питерской суеты. У меня были билеты туда и обратно (СПб-Ларнака-СПб), двухлетняя шенгенская виза, оплаченный номер в гостинице. Соответственно, прилетала и должна была улетать из Южного Кипра, жить собиралась на Северном. На сайте консульства я проверила все нюансы, что это легально, и поспрашивала знакомых, которые уже так ездили. К тому же, я туда уже ездила месяц назад (с переходом из Южного Кипра в Северный и обратно) -возила родителей заграницу. И все было нормально.

В этот раз все было иначе. Я летела одна (но многие знакомые и родители знали, что я лечу). Меня остановили на паспортном контроле и сказали, что не пустят на «оккупированную Турцией территорию». Я сказала, что это не законно, но в любом случае я могу остаться хотя бы в Южной части и снять себе жилье, что я имею право находиться в зоне Шенгена. С этого момента начался ад: меня задержали, от двух до семерых мужчин запугивали меня, очень агрессивно орали, время от времени угрожали: «будешь возникать - можем, что угодно с тобой сделать», обещали создать сложности во всем Евросоюзе.
После этого они посадили меня в камеру, продолжали угрожать и орать, придумывать разные сценарии, что со мной делать. Потом перевели меня в камеру тюрьмы прямо в аэропорту, где было много людей, у которых были такие же или еще более глупые предлоги задержания. Некоторые из них сидели в этой тюрьме уже по 3-5 дней. Это женщины с детьми, много девушек, бабушка, которая ехала в гости к детям и внукам и пр.
Меня выпустили только после того, как, шантажируя, они принудили подписать бумагу: в ней сообщалось, что я обязуюсь вернуть сумму, потраченную на мою депортацию. При этом суммы указано не было. Я была вынуждена подписать эту бумагу, чтобы не остаться в этой тюрьме на непонятный срок. В результате меня и еще одну девушку (которую продержали так 4 дня) депортировали в Москву. Они нас тщательно обыскали и под конвоем, как преступниц, отвели в самолет. Они не отдавали паспорт, не объясняли почти ничего, что происходит. В Москве было несколько допросов (всех депортированных допрашивают по прибытии), и в результате российские службы подтвердили – все, что с нами происходило на Кипре – незаконно! Это нарушение прав, и можно попробовать куда-то обратиться.

Теперь я жду, когда мне пришлют бумагу, в которой будут указаны неизвестные мне пока суммы билетов за депортацию, которая произошла незаконно (прошлую девушку отправили так за 150 000 руб.!).
Что я могу теперь сделать? Где рассказать о том, как нарушаются права человека, и как издеваются над людьми!? Какие есть законные механизмы действия в подобной ситуации?
Я такая не одна. Я взяла интервью у девушки, с которой нас депортировали, и мы вместе летели в Москву. Она рассказала истории других с кем сидела в тюрьме в аэропорту; если коротко, то вот так это выглядит:
«Была женщина с ребенком и сестрой, которые приехали в оплаченный тур на отдых. Их не впустили в страну, посадили в тюрьму – ожидать рейса». Они не смогли вернуться сразу же, потому что для депортации можно пользоваться только той же авиакомпанией, что прилетели, и в случае если есть свободные места. Поэтому некоторым приходилось ждать до недели. Женщина с ребенком пребывали в заключении 5 дней. «Просили для ребенка нормальную еду - ему не давали. Вообще можно было по 2 часа стучать в дверь, и никто не приходил. Первую еду могли принести в четыре вечера. Тем, кто сидел в тюрьме, даже если к ним приезжали родственники, не разрешали передавать еду и воду».
«Была девушка беременная на 6-ом месяце, она просидела 5 суток. Была еще одна, ехавшая на 2 дня к друзьям на Кипр, а потом должна была лететь в Афины - ее депортировали в Москву, сказав, что нет билетов и указали, что она пыталась совершить суицид в аэропорту. У нее теперь какая-то аллергия началась, возможно, это какая-то инфекция, потому что на 8 кроватей было 4 простыни и все».
«Бабушка ехала к внуку, везла крупы и грибы, у нее была виза и билеты, на нее долго орали, держали одну в камере, но в итоге запугали и потом отпустили».

Мне не понятны мотивы и требования кипрских пограничников. Они ничего не объясняли и не требовали (кроме той самой бумаги с невписанной суммой), а просто удерживали и угрожали. Не понятны причины для отказа въезда в страну, когда соблюдены все правила. И даже если есть какие-то легальные причины, по которым они удерживают людей, то где объяснение жестокости и издевательствам? Что мы, граждане, можем сделать в таком случае? Может быть, у кого-то есть опыт действий в такой ситуации и после нее?
Мне нелегко было писать этот текст и сделать его публичным. Я до сих пор пребываю в шоке. Но я считаю, что такие нарушения прав человека должны публично освещаться, а не замалчиваться.

Источник
Tags: Кипр, отказ во въезде
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments