?

Log in

No account? Create an account

Визовые новости по странам бывшего СССР

Previous Entry Поделиться Next Entry
Вступает в силу закон о "поручительстве" за приглашенных в Россию мигрантов
ru_antiviza wrote in ru_antivisa
Если приглашающая сторона не принимает меры, чтобы мигранты или лицо без гражданства соблюдали заявленную цель въезда в РФ и сроки нахождения в стране, ей придется заплатить штраф

Приглашающие иностранцев граждане и российские компании обязаны будут отвечать за своевременный выезд мигрантов из страны, а также за соответствие заявленной цели приезда, соответствующий закон вступает в силу со среды.

В июле 2018 года президент РФ подписал закон о введении административного штрафа до полумиллиона рублей, если приглашающие иностранца россияне не следят за соблюдением гостем заявленных им целей визита в страну и сроков его отъезда домой.

Согласно закону, если приглашающая сторона не принимает меры, чтобы иностранец или лицо без гражданства соблюдали заявленную цель въезда в РФ и сроки нахождения в России, ей придется заплатить штраф: для физических лиц он составит от 2 до 4 тысяч рублей, от 45 тысяч до 50 тысяч для должностных лиц и от 400 тысяч до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

Как пояснил РИА Новости юрист Ашот Норсоян, если раньше приглашающая сторона должна была гарантировать, что у иностранца будет жилье, деньги и медицинское обеспечение, то по новому закону "устанавливается своего рода "поручительство" приглашающей стороны за иностранца".

Он отметил, что порядок действий приглашающей стороны пока не уточнен, но уже есть проект постановления правительства на эту тему. Предполагается, что приглашающая сторона должна будет объяснять иностранцу последствия нарушения закона, поддерживать с ним связь, напоминать ему о дате выезда за 10 дней до истечения срока визы и помогать ему уехать в случае проблем с документами.

Если выяснится, что мигрант, несмотря на все принятые меры, не соблюдает заявленную цель въезда или не уехал в установленный срок, то пригласитель должен оповестить об этом МВД. "Ответственность за несоблюдение этих обязательств достаточно серьезная", - напомнил юрист.
https://tj.sputniknews.ru/migration/20190116/1027984846/russia-vstupaet-silu-zakon-poruchitelstve-priglashennyh-migranty.html