?

Log in

No account? Create an account

Визовые новости по странам бывшего СССР

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
МИД Украины сделал исключение для иностранцев, забывших об отмене "виз по прибытию"
ru_antiviza wrote in ru_antivisa
В начале января 2019 года более 40 иностранных граждан прилетели в аэропорты Украины без оформленных виз. Им в порядке исключения все же оформили визы и пустили на территорию нашей страны

С 1 по 11 января 2019 года Департаментом консульской службы Министерства иностранных дел Украины (МИД) в аэропортах Украины была оформлена 41 виза типа С-15 иностранцам, которые прибыли в нашу страну без заранее оформленных виз. Об этом говорится в ответе МИДа на запрос Delo.UA.

Напомним, что с 1 января 2019 года в Украине отменили оформление краткосрочных туристических/деловых виз, так называемых виз по прибытию. Ранее они оформлялись в международных аэропортах "Борисполь", "Киев" (Жуляны) и "Одесса" гражданам 33 государств мира. Однако, как оказалось, не все туристы успели ознакомиться с изменениями, анонсированными еще в ноябре прошлого года, и прилетели в Украину без заранее оформленных виз. Тем не менее им удалось попасть на территорию нашей страны. "В МИД предусмотрен эффективный алгоритм урегулирования случаев возможных недоразумений с иностранцами, не ознакомленными с новой процедурой, которые прибывали в Украину в первой декаде января 2019 года и рассчитывали на возможность оформления визы "по прибытию"", — сообщили Delo.UA в Министерстве иностранных дел Украины.

В МИДе уточнили, что надлежащее визовое оформление обеспечено, в порядке исключения, в соответствии с подпунктом 5 пункта 20 действующих "Правил оформления виз для въезда в Украину и транзитного проезда по ее территории" (далее Правила — ред.). Этим подпунктом предусмотрена возможность выдачи виз в пунктах пропуска в аэропортах в гуманитарных случаях по решению МИД. А его полная формулировка: "С целью обеспечения интересов Украины в сфере внешней и внутренней политики, а также в случаях, которые имеют гуманитарный характер, по письменному решению департамента консульской службы МИД".

В Министерстве также напомнили, что с 1 января 2019 года применяются Правила в обновленной редакции. Среди главных изменений — отмена оформления разовых 15-дневных туристических/деловых виз ("виз по прибытию"). Однако существуют исключения, применяемые в особых случаях. Например, дипломатические или служебные цели поездки, участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, пилотам экипажей самолетов и т.д.

Изменение процедуры связано с расширением практики оформления электронных виз Украины (э-Виз) с целью оптимизации действующих визовых процедур и дальнейшего развития системы централизованного оформления э-Виз.

При этом тарифная ставка консульского сбора за оформление э-Виз увеличилась с $65 до 85. А количество стран, гражданам которых доступна такая процедура с 1 января 2019 года увеличилось до 52.
https://delo.ua/econonomyandpoliticsinukraine/kak-mid-ukrainy-postupil-s-inostrancami-kotorye-349339/
Метки: