ru_antiviza (ru_antiviza) wrote in ru_antivisa,
ru_antiviza
ru_antiviza
ru_antivisa

Categories:

МИД Украины сделал исключение для иностранцев, забывших об отмене "виз по прибытию"

В начале января 2019 года более 40 иностранных граждан прилетели в аэропорты Украины без оформленных виз. Им в порядке исключения все же оформили визы и пустили на территорию нашей страны

С 1 по 11 января 2019 года Департаментом консульской службы Министерства иностранных дел Украины (МИД) в аэропортах Украины была оформлена 41 виза типа С-15 иностранцам, которые прибыли в нашу страну без заранее оформленных виз. Об этом говорится в ответе МИДа на запрос Delo.UA.

Напомним, что с 1 января 2019 года в Украине отменили оформление краткосрочных туристических/деловых виз, так называемых виз по прибытию. Ранее они оформлялись в международных аэропортах "Борисполь", "Киев" (Жуляны) и "Одесса" гражданам 33 государств мира. Однако, как оказалось, не все туристы успели ознакомиться с изменениями, анонсированными еще в ноябре прошлого года, и прилетели в Украину без заранее оформленных виз. Тем не менее им удалось попасть на территорию нашей страны. "В МИД предусмотрен эффективный алгоритм урегулирования случаев возможных недоразумений с иностранцами, не ознакомленными с новой процедурой, которые прибывали в Украину в первой декаде января 2019 года и рассчитывали на возможность оформления визы "по прибытию"", — сообщили Delo.UA в Министерстве иностранных дел Украины.

В МИДе уточнили, что надлежащее визовое оформление обеспечено, в порядке исключения, в соответствии с подпунктом 5 пункта 20 действующих "Правил оформления виз для въезда в Украину и транзитного проезда по ее территории" (далее Правила — ред.). Этим подпунктом предусмотрена возможность выдачи виз в пунктах пропуска в аэропортах в гуманитарных случаях по решению МИД. А его полная формулировка: "С целью обеспечения интересов Украины в сфере внешней и внутренней политики, а также в случаях, которые имеют гуманитарный характер, по письменному решению департамента консульской службы МИД".

В Министерстве также напомнили, что с 1 января 2019 года применяются Правила в обновленной редакции. Среди главных изменений — отмена оформления разовых 15-дневных туристических/деловых виз ("виз по прибытию"). Однако существуют исключения, применяемые в особых случаях. Например, дипломатические или служебные цели поездки, участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, пилотам экипажей самолетов и т.д.

Изменение процедуры связано с расширением практики оформления электронных виз Украины (э-Виз) с целью оптимизации действующих визовых процедур и дальнейшего развития системы централизованного оформления э-Виз.

При этом тарифная ставка консульского сбора за оформление э-Виз увеличилась с $65 до 85. А количество стран, гражданам которых доступна такая процедура с 1 января 2019 года увеличилось до 52.
https://delo.ua/econonomyandpoliticsinukraine/kak-mid-ukrainy-postupil-s-inostrancami-kotorye-349339/
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments