?

Log in

No account? Create an account

Визовые новости по странам бывшего СССР

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
О том, как патриоты в СССР вернулись.
argentino13 wrote in ru_antivisa


Прочитал сегодня у #ТатьяныПолосковой (https://www.facebook.com/profile.php…), что, оказывается, в Россию из Боливии и Парагвая перебрались несколько семей старообрядцев. Вообще-то, в этих странах довольно большие общины русские. В столице Парагвая несколько центральных улиц носят имена генерала Белова, капитана Карамзина, лейтенанта Кузнецова и других русских офицеров, воевавших в парагвайской армии в войне Чако (ой, мы не про это, это в Гугл, пожалуйста).

Но вот, уговорили несколько семей переселиться. По программе помощи и т.д. и т.п. - за подробностями переселения, на страницу к Татьяне - интересная история. Хотя совершенно свежая. А почему "хотя"? А потому что, когда читал статью, вспомнил тут же историю своей дальней родственницы. Аргентинки. Огонь-дама! С Киршнершей самой на ножах была (но мужа той, покойника Нестора, ценила). В подружках у Нильды Гарре в молодости числилась (кто из Аргентины, тот нервно сглотнул тут и по стойке смирно встал). Но опять же, это всё присказки.

Одним словом, жила в Аргентине семья. Трое детей, мама, папа. Дети родились в Аргентине, а папа с мамой - русские, но родились в Донбассе, потом судьба мотала, очутились в Аргентине. Глава семьи - убежденный коммунист. Колебался только с линией КПСС. То есть, сначала Сталина обожал, потом Булганина с Маленковым, потом портрет Хрущева повесил, потом решительно разоблачил волюнтаризм. Понял, что Брежнев - наше всё.

Часто бывал в посольстве СССР. Приглашали на приёмы, концерты, чаепития. Посол за руку общался. Ну, как всегда с такими ребятами в посольствах принято обходиться.

Да, и вот как-то в посольстве мужику говорят - "А чего бы вам вместе с семьёй в СССР не переселиться?" Ну, мужик, долго не раздумывал, конечно, мечтал на родине товарища Ленина жить, как сыр в масле кататься.

Ему соседи говорят: - Дон Педро, Вы сначала сами езжайте, а там осмотритесь, семью перевезёте...

Он в ответ: - Нет! Мы все вместе! А чего осматриваться, нам обещали дом, не хуже, чем у нас тут (в Буэнос-Айресе у них дом был такой, средненький - полы мраморные, но труба в подвале протекает, а на втором этаже половицы скрипят и так далее). Он механиком был - золотые руки, на доходы от профессии дом и выстроил, дешевле обошлось, потому что сам много сделал.

Ну, собрались, дом продали, билеты до СССР купили на пароход. А все остальные деньги от продажи дома папа передал в подарок родной компартии Аргентины! Ничего себе не оставили. В СССР он же сразу работу получит - он же мастер, золотые руки, а там и достаток быстро придёт.

Ну, прибыли в СССР, в Одессу. Там, уже в порту, им говорят - вас пятеро? - Пятеро, двое взрослых и трое детей. - Вот вам разнарядка в деревню такую-то на Урале, там вас ждут. - Позвольте, я же мастер, механик по станкам, мне бы на крупный завод, то есть, в большой город. - Не волнуйтесь, товарищ Педро, там в деревне завод такой, что Вы и не видели!

Одним словом, доехали до Урала. Не знаю, как папа с мамой, но дочь, которой было 12 лет, уже в пути стала что-то подозревать, пока ехали в плацкартном вагоне дня три. Но странную еду и теплую воду в жару списали на плохого проводника в поезде, мол, надо будет написать в партячейку, чтоб того пропесочили.

Добрались до городка на Урале (с пересадкой). Дальше - на автобусе до деревни. Вышли, поняли, что завода нет. Они к председателю колхоза - мол, где ж тут машины. Тот сеялки и бороны показывает - вот, работай! Раздолье! - Да я же механик-наладчик по самым сложным станкам с ЧПУ, СМУ, ПУЛЕМУ и ГПУ! Какие бороны, какие сеялки! - Ты не шибко тут, аргентинская твоя рожа. Распустили вас в капитализме. Работай, где партия сказала!

А в этот же первый день привели их к избушке. Они думали, это сарайчик, а им говорят - это ваш новый дом, обживайте. Семья сначала ахнула, мол, это издеваются над нами? Но осмотрелись - нет, не издеваются, дом и на самом деле лучше остальных, с любовью подобрали для иностранцев-возвращенцев.

Им даже еду дали на первые дни - гречку и просо. Ну, и хлеб, конечно. А вода в колодце чистая. Первую ночь провели как-то. На следующий день ходили по деревне, беседовали с народом, вспоминали, как три дня ехали на поезде, по сторонам смотрели. Многое дошло вдруг.

Вечером дети заплакали - мама, папа, хотим мясной пирог наш любимый (эмпанада, в Аргентине все их едят), да с сыром, да с хамоном, да с зеленью... Ага, вот вам, детки, каша гречневая. С молоком!

И вот тут моя кума до сих пор помнит картину: Сели они все за стол. Папа задумался, руками за голову держится... Сидел полчаса так, тихо, молча... А потом и говорит: - Ничего, года за три на обратные билеты насобираем!

Потом сьездил папа в Москву, зашел в посольство Аргентины. Там ему пояснили, что аргентинское гражданство он не потерял, хотя паспорта сдали, но по Конституции, оно никогда не может быть отобрано. Он обрадовался, сделали паспорта. Потом долго мытарились с разрешением на выезд из СССР, но и тут удалось пробиться. И вернулись в Аргентину. Семь лет в СССР провели.

Тут же купили дом в рассрочку, эмпанады стали кушать, мясо впервые за семь лет аргентинское поели, плакали при этом... Да уж...

Но нет худа без добра. С тех пор папа с мамой еще 30 лет в Аргентине прожили душа в душу. А почему не ругались? А потому что, как только папа скажет, мол, "нет, не так надо делать, ты, мать, ошибаешься", как ему вся семья хором: - Молчи, отец! Однажды тебя уже послушались, спасибо! Хватит, теперь ты нас слушай". Папа и замолкал тут же.

Дочь всё равно левой стала, хотя ушла в троцкисто-перонисты. Образумилась гораздо позже. Хоть уцелела во время всяких войн, и то хорошо. По-русски немного говорит, но буквы забыла, не пишет. Гречку терпеть не может, тут мы с ней расходимся. Мне гречка по душе, но меня семь лет ею не пичкали каждый день в деревне.

Вот читал сегодня про новую кампанию по переселению - а ведь ничего не изменилось, ничего! Так же их агитируют, так же дурят, так же плетут с три короба про рай. Зачем? Зачем посольским нужны эти переселенцы? Не знаю. Китайцы вон - наоборот, ведь каждый соотечественник, который обосновался в другой стране, это шажок к влиянию Китай на ту страну, это обмены, бизнес, культура, история Китая, уважение к китайцам среди местных. Зачем людей назад тащить, да ещё враньем? Зачем вместо приятного для всех проникновения размахивать военными жупелами, того я не знаю. У них свои резоны, но какие, не знаю. Не те, что у каких китайцев. Но ничего не изменилось - то же враньё, те же заманивания, непонятно зачем, те же калечения судеб. Но думаю, в посольствах кто-то лычки новые нашивает на лацкан - мол, ещё одного сманили, вот тебе и продвижение. Идиоты.


  • 1
Мужик дурак в квадрате, мог же сам поехать обжится на месяц-другой, а не прыгать всей семьей в рай , выкинув на ветер еще и свой дом

легко так осуждать с колокольни нынешних реалий. В те времена разделение семьи воспринималось более болезненно. К тому же в семье необязательно было больше одного кормильца. Это сейчас с этим проблем нет.

Теперь представим россиянина, который продал квартиру (и вырученные деньги задонатил Навальному) и переехал со всей семьей в аргентинскую деревню, потому что ценил давние демократические традиции Аргентины. Только по приезду обнаружил, что в Аргентине, оказывается, нет привычной для него еды. В этом-то виновата Аргентина будет?

Ага, только Россия не Аргентина и там в Рашке ему так жить не светило.

Человек, который едет на ПМЖ (да еще и с семьей) в место, где никогда даже не бывал, при этом полностью обрубая концы в прошлом месте жительства - долбоёб независимо от того, откуда и куда едет.

Беспорно, но совок ссать в уши тоже умел.

  • 1