ru_antiviza (ru_antiviza) wrote in ru_antivisa,
ru_antiviza
ru_antiviza
ru_antivisa

Categories:

Должен ли подросток расписываться в загранпаспорте

На вопросы читателей «Комсомолки» отвечает юрист

 Евгений из Нижнего Новогорода решил выяснить, как поступить с загранпаспортом его повзрослевшего ребенка:

 - Сдаем документы в посольство на визу, у нас требуют, чтобы в паспорте 15-летнего ребенка стояла роспись. Но когда получали документ, человеку еще не было 14 лет. Мы еще тогда этот вопрос задали, нам ответили: в этой графе должен стоять прочерк и ничего больше. А сейчас без росписи не хотят визу ставить... Как нам быть? Может, расписаться самим? Или будут проблемы на границе?

 Отвечает директор юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов:

 - В паспорте, оформленном на ребенка до 14 лет, сотрудник УФМС должен поставить прочерк. Делать в паспорте непредусмотренные отметки нельзя, сотрудник пограничной службы может посчитать такой паспорт недействительным.

 Обычно прочерк в этой графе ни у кого вопросов не вызывает. Хотя были случаи, когда попадались очень требовательные визовики. Специально для них  подростки ставили свой автограф карандашом и это решало проблему.

 Конечно, это не совсем законно.  Порядок оформления паспортов установлен соответствующей инструкцией ФМС  РФ, утвержденной Приказом от 3 февраля 2010 г. N 26. Эту инструкцию все же лучше не нарушать. http://kp.ru/daily/25658/820766/

 

Tags: Россия, загранпаспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments