ru_antiviza (ru_antiviza) wrote in ru_antivisa,
ru_antiviza
ru_antiviza
ru_antivisa

Category:

Россия упростила регистрацию для иностранцев

Комментарий АВ. Вступили в силу изменения в миграционном законодательстве России, которые напрямую касаются практически всех иностранных граждан, её посещающих. Ниже вы сможете почитать официальные юридические тексты, а пока в двух простых словах скажем, что же изменилось с марта этого года для иностранцев в России.

Хотя регистрация уже несколько лет заменена в РФ на миграционный учёт, для ясности понимания будем называть её этим жаргонизмом.

Главная позитивная новость – отныне каждый иностранец может без регистрации находиться на территории России не 3 рабочих дня, как это было ранее, а 7 рабочих дней. Давайте подсчитаем, какое фактическое количество дней мог иностранец спокойно гулять по улицам, не опасаясь милиционеров, раньше, и сколько может отныне.

3 рабочих дня. Если границу пересечь в понедельник, то зарегистрироваться нужно было до среды, а в четверг уже могли быть проблемы с законом. 3 календарных дня.  Если въехать в РФ в четверг, то ответственность наступала во вторник. 5 календарных дней. Таким образом, по старым правилам иностранец мог гулять без регистрации от 3 до 5 календарных дней, в зависимости от даты въезда.

7 рабочих дней.  Если границу пересечь в понедельник, то зарегистрироваться нужно по новым правилам ко вторнику на следующей неделе, а в среду уже могут быть проблемы с законом. 9 календарных дней.  Если въехать в РФ в пятницу, то ответственность наступит аж во вторник почти через две недели. 11 календарных дней.  

Какой итог? Если 3-5 дней для посещения России без регистрации – был явно малый срок, удовлетворяющий немногих, то уложиться в 9-11 дней – гораздо реальнее. Либерализация  российского законодательства налицо!

Ещё одна новость – иностранец отныне не несёт ответственности за нарушение режима регистрации, если он не смог зарегистрироваться не по своей вине, а по вине принимающей стороны (которую в таком случае и должны оштрафовать). На практике в применении этого пункта, вероятно, ничего не изменится – как останавливали и штрафовали иностранцев на российских улицах и вокзалах, так и будут. Огромное множество иностранцев не имеет никакой принимающей стороны: люди вписывают в миграционную карту при въезде произвольный адрес, никем не проверяемый, или вообще указывают лишь город, в который направляются, без адреса вовсе. Это касается как людей, останавливающихся у друзей-родственников, также снимающих квартиру иностранцев, хозяева которых не желают ставить на мигр. учёт своих гостей, так и отдыхающих на природе в палатках – у них принимающей стороны как бы и нет, так что виноваты будут они сами. В случае въезда в РФ визовых иностранцев ситуация другая - формально такая принимающая сторона должна быть, однако она часто липовая, и кого будут штрафовать - неясно.

Единственный момент, при котором, вероятно, это нововведение будет работать – в случае, если иностранец разместился в провинциальной российской гостинице в райцентре, в которой не всегда желают регистрировать иностранцев. Но и то, квитанции о проживании в гостинице (при том, что регистрацией она не является) обычно достаточно, чтобы убедить патрульных милиционеров на улице, что вот эта бумажка и есть вожделенная регистрация. При наличии такой бумажки обычно никого и не штрафовали, никто в тонкости не вникал.

Улучшит ли это второе нововведение жизнь иностранцев в России – увидим вскоре, покажет практика.

Желающие могут ознакомиться с изменениями в законах – они приведены ниже. Информация с сайта Федеральной Миграционной службы РФ:

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев подписал Федеральный закон № 42-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» и отдельные законодательные акты Российской федерации» (далее – Федеральный закон).

Закон был принят Государственной Думой 11 марта 2011 года и одобрен Советом Федерации 16 марта 2011 года.

Основные изменения в действующее миграционное законодательство, вносимые Федеральным законом:

  • Увеличен срок освобождения иностранных граждан от постановки на учет по месту пребывания с трех до семи рабочих дней.
  • Исключена ответственность за нарушение миграционного учета иностранных граждан, не поставленных на учет по месту пребывания, за исключением отдельных случаев.
  • Иностранные граждане, являющиеся высококвалифицированными специалистами (далее - ВКС), имеющие в собственности жилое помещение на территории РФ, получили право выступать принимающей стороной в отношении членов своей семьи.
  • Определено, что на членов семьи ВКС не распространяется квота на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в РФ в целях осуществления трудовой деятельности и квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу.
  • Установлено право членов семьи ВКС осуществлять трудовую деятельность на территории РФ, а также проходить обучение и осуществлять иную деятельность, не запрещенную законодательством РФ, в течение срока действия разрешения на работу, выданного ВКС.
  •  

Высококвалифицированные специалисты – это специалисты, чья заработная плата составляет не менее 2 млн. рублей в год; преподаватели и научные сотрудники ВУЗов с заработной платой от 1 млн. рублей в год, а также все участники инновационного проекта «Сколково», без установления размера заработной платы.

Данный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Пресс-служба ФМС России. http://www.fms.gov.ru/press/news/news_detail.php?ID=42724

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

№42-ФЗ от 20 марта

РУБРИКА: ДОКУМЕНТЫ

О внесении изменений в Федеральный закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации

Принят Государственной Думой 11 марта 2011 года
Одобрен Советом Федерации 16 марта 2011 года

Статья 1

Внести в Федеральный закон от 18 июля 2006 года №109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, №30, ст.3285; 2007, №49, ст.6071; 2008, №30, ст.3589, 3616; 2009, №29, ст.3636; 2010, №52, ст.7000) следующие изменения:

1) в части 1 статьи 2:

а) в пункте 1 слово «деятельность» заменить словами «государственная деятельность»;

б) пункт 4 изложить в следующей редакции:

«4) место пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации (далее — место пребывания) — жилое помещение, не являющееся местом жительства, а также иное помещение, учреждение или организация, в которых иностранный гражданин или лицо без гражданства находится и (или) по адресу которых иностранный гражданин или лицо без гражданства подлежит постановке на учет по месту пребывания в порядке, установленном настоящим Федеральным законом;»;

в) в пункте 7 слово «(находится)» заменить словами «или осуществляет трудовую деятельность (находится). В качестве принимающей стороны в отношении членов своей семьи, определяемых в соответствии с пунктом 9 настоящей части, могут выступать также иностранный гражданин или лицо без гражданства, относящиеся к высококвалифицированным специалистам в соответствии с пунктом 8 настоящей части и имеющие в собственности жилое помещение на территории Российской Федерации»;

2) в статье 20:

а) в абзаце первом пункта 2 части 2 слово «трех» заменить словом «семи»;

б) в пункте 2 части 3 слово «трех» заменить словом «семи»;

в) в части 41 слово «трех» заменить словом «семи»;

г) в пункте 5 части 6 слово «трех» заменить словом «семи»;

3) в части 8 статьи 22 слова «временное нахождение» заменить словами «пребывание (нахождение, проживание)», слова «уполномоченным федеральным органом исполнительной власти» заменить словами «федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции»;

4) в статье 24:

а) слово «Лица» заменить словами «1. Лица»;

б) дополнить частью 2 следующего содержания:

«2. Иностранные граждане, не поставленные на учет по месту пребывания в соответствии с настоящим Федеральным законом, не подлежат ответственности за нарушение правил миграционного учета, за исключением случаев, если обязанность сообщить сведения о месте своего пребывания в соответствии с настоящим Федеральным законом возложена на соответствующего иностранного гражданина.».

Статья 2

Внести в Федеральный закон от 15 августа 1996 года №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, №34, ст.4029; 2003, №2, ст.159; 2006, №31, ст.3420; 2008, №30, ст.3616; 2009, №52, ст.6450; 2010, №11, ст.1173; №21, ст.2524; №31, ст.4196; №52, ст.7000) следующие изменения:

1) в подпункте 1 части первой статьи 25:

а) дополнить новым абзацем тринадцатым следующего содержания:

«д) иностранных граждан, являющихся высококвалифицированными специалистами и осуществляющих трудовую деятельность в соответствии со статьей 132 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», в случае приглашения ими членов своей семьи, определенных пунктом 11 статьи 132 указанного Федерального закона.»;

б) абзац тринадцатый считать абзацем четырнадцатым;

2) часть седьмую статьи 256 изложить в следующей редакции:

«Обыкновенная рабочая виза выдается иностранному гражданину, въезжающему в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности, на срок действия трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), но не более чем на один год. Иностранному гражданину, являющемуся высококвалифицированным специалистом и въезжающему в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности в соответствии со статьей 132 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» или осуществляющему такую деятельность, обыкновенная рабочая виза оформляется как многократная и выдается на срок действия трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), но не более чем на три года со дня въезда данного иностранного гражданина в Российскую Федерацию с последующим продлением срока действия указанной визы на срок действия трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), но не более чем на три года для каждого такого продления. Иностранным гражданам – членам семьи иностранного гражданина, являющегося высококвалифицированным специалистом в соответствии со статьей 132 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», обыкновенные рабочие визы оформляются как многократные и выдаются на срок действия визы, выданной указанному иностранному гражданину, с правом осуществления в установленном федеральным законом порядке трудовой деятельности, обучения, а также иной деятельности, не запрещенной законодательством Российской Федерации, с последующим продлением срока действия таких виз в случае продления срока действия визы указанному иностранному гражданину.».

Статья 3

Внести в Федеральный закон от 25 июля 2002 года №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, №30, ст.3032; 2003, №46, ст.4437; 2006, №30, ст.3286; 2007, №2, ст.361; №49, ст.6071; 2008, №30, ст.3616; 2009, №19, ст.2283; 2010, №21, ст.2524; №40, ст.4969; №52, ст.7000) следующие изменения:

1) пункт 1 статьи 5 дополнить абзацем следующего содержания:

«Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и являющегося высококвалифицированным специалистом, и срок временного пребывания в Российской Федерации членов его семьи определяются сроком действия разрешения на работу, выданного такому высококвалифицированному специалисту в соответствии со статьей 132 настоящего Федерального закона.»;

2) пункт 45 статьи 13 дополнить подпунктом 3 следующего содержания:

«3) являются членами семьи высококвалифицированного специалиста, привлеченного к трудовой деятельности в Российской Федерации в соответствии со статьей 132 настоящего Федерального закона.»;

3) в статье 132:

а) пункт 2 дополнить словами «и членов их семей»;

б) дополнить пунктом 121 следующего содержания:

«121. В течение срока действия разрешения на работу, выданного высококвалифицированному специалисту, члены его семьи вправе осуществлять на территории Российской Федерации трудовую деятельность при наличии у них разрешения на работу, полученного ими в соответствии с настоящим Федеральным законом, а также проходить обучение в образовательных учреждениях и осуществлять иную деятельность, не запрещенную законодательством Российской Федерации.».

Статья 4

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент Российской Федерации Д. МЕДВЕДЕВ

Москва, Кремль, 20 марта 2011 года, №42-ФЗ

http://pnp.ru/newspaper/20110325/6021.html

 

Tags: Россия, закон, регистрация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments