ru_antiviza (ru_antiviza) wrote in ru_antivisa,
ru_antiviza
ru_antiviza
ru_antivisa

Categories:

С марта 2011 года полиция в России не имеет права штрафовать иностранцев за отсутствие регистрации

Комментарий АВ. С марта этого года в России  появилась полиция, из-за чего произошли ещё одни существенные изменения в жизни иностранцев в России, кроме тех, о которых речь шла в предыдущем посте.

 Итак, в чём их суть? Как все уже знают, 1 марта этого года в РФ вступил в силу нашумевший закон «О полиции». В раздел «Обязанности и права полиции» в новом законе было внесено, казалось бы, совсем мелкое, но значимое для иностранцев, посещающих РФ, изменение.

 Если раньше, согласно «Закону о милиции», сотрудники органов могли штрафовать самостоятельно иностранцев за отсутствие регистрации/учёта, то по новому «Закону о полиции» они это делать сами уже не могут. Ещё раз повторим, с 1 марта самостоятельно оформить протокол и забрать у иностранца деньги работники полиции не имеют права. Задержав иностранца, они должны вызвать представителя миграционной службы, и только он может рассмотреть дело о нарушении режима пребывания этим иностранцем.

 Спросите вы, как возникло такое позитивное для всех посещающих Россию изменение? Ответ простой – борьба разных ведомств. Штрафовать иностранцев – это хороший денежный куш, поэтому миграционная служба, воспользовавшись роспуском милиции и ослаблением её влияния на законотворчество, пролоббировала передачу себе, любимой, этих хлебных функций.

 В результате на данный момент мы имеем интересную ситуацию – каждый раз, когда иностранца будет в России задерживать полиция за нарушение миграционного учёта (регистрации), этот иностранец должен требовать вызова представителей ФМС. На практике может получиться так, что работники полиции не захотят связываться с таким иностранцем, знающим законы,  и просто отпустят его.  Хотя поборы в метро и на вокзалах не прекратятся (граждане «гастарбайтерских» республик в большинстве своем не читают это сообщество, и о новшествах не знают), компетентные иностранцы смогут избежать отныне штрафа. Причём, даже в том случае, если работник ФМС по вызову полиции таки приедет, ему, возможно, удастся доказать, что на учет вы не стали по уважительным причинам. С малограмотными (чего тут скрывать?) работниками российской милиции-полиции разговор вести сложнее.

 Да, и на тот случай, если российские полицейские захотят вас всё-таки оштрафовать без вызова сотрудника ФМС, напомните им статью 1.5. админкодекса «Презумпция невиновности». Цитируем: «Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет ….. установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.». А должностное лицо, которое может рассмотреть дело, это только сотрудник ФМС.

 Ну вот, в принципе, и всё. Кто хочет ознакомиться со ссылками на сами законы, и на новости ФМС, касающиеся изменений, может пройти ниже.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Старая версия – в законе «О милиции»:


Статья 10. Обязанности милиции

17) осуществлять контроль за соблюдением гражданами и должностными лицами установленных правил регистрационного учета граждан Российской Федерации, а также за соблюдением иностранными гражданами и лицами без гражданства установленных для них правил въезда в Российскую Федерацию, выезда из Российской Федерации, пребывания в Российской Федерации и транзитного проезда через территорию Российской Федерации во взаимодействии с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и его территориальными органами. http://www.zakonrf.info/zomilicii/10/


Новая версия – в законе «О полиции»:

 Глава 3. Обязанности и права полиции

Статья 12. Обязанности полиции

33) в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел и федеральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере миграции и осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции, участвовать в осуществлении контроля за соблюдением гражданами Российской Федерации и должностными лицами порядка регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, а также за соблюдением иностранными гражданами и лицами без гражданства порядка временного или постоянного проживания, временного пребывания в Российской Федерации, въезда в Российскую Федерацию, выезда из Российской Федерации и транзитного проезда через территорию Российской Федерации;

http://www.rg.ru/2011/02/07/police-dok.html

 А вот как ФМС лоббировала свои интересы при принятии нового закона «О полиции» (новость с сайта самого ФМС):

 20 января 2011 г. директор ФМС России принял участие в обсуждении поправок по проекту федерального закона «О полиции» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

«Две поправки, на принятии которых настаивали представители Федеральной миграционной службы, сохраняют функции по контролю и надзору в сфере миграции, а также координацию деятельности иных государственных органов в данной сфере за ФМС России.

Рассмотрение дел об административных правонарушениях в сфере миграции исключено из компетенции органов внутренних дел (полиции), поскольку относится к избыточным и дублирующим в данном случае компетенцию ФМС России полномочиям. На необходимость такого исключения указывает и динамика правоприменительной практики: доля протоколов об административных правонарушениях в сфере миграции, составленных сотрудниками внутренних дел, рассмотренных должностными лицами территориальных органов ФМС России, неуклонно снижается все последние годы. Кроме того, всестороннее и полное выяснение обстоятельств по делам об административных правонарушениях в сфере миграции вызывает необходимость оперативного обращения к информационным системам Федеральной миграционной службы, а также требует специальных знаний в области миграционного законодательства, которыми сотрудники органов внутренних дел в большинстве случаев не обладают, что может привести к необоснованному ограничению прав иностранных граждан.» http://www.fms.gov.ru/press/news/news_detail.php?ID=41113

И вот ещё заметочка из газеты по этому поводу:

«Кроме того, одобрена поправка, по которой будущие полицейские смогут участвовать в пресечении миграционных правонарушений наряду с ФМС лишь на вспомогательных ролях. Как говорится в тексте поправки, полиция будет лишь участвовать в осуществлении контроля в сфере миграционного законодательства, а не вести такой контроль, как предусматривалось вариантом первого чтения.

Как отмечается в обосновании этой поправки, в настоящее время доля протоколов, составленных сотрудниками ОВД по административным правонарушениям в сфере миграционного законодательства сократилась с 2006 по 2009 годы с 48,4% до 11,6%. При этом число сотрудников милиции, уполномоченных пресекать и выявлять миграционные нарушения, в 100 раз превышает количество осуществляющих те же функции сотрудников Федеральной миграционной службы, отмечают авторы поправки — единороссы Владимир Груздев и Андрей Назаров.» http://www.newsland.ru/news/detail/id/618856/cat/42/

 

Tags: Россия, закон, регистрация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments