?

Log in

No account? Create an account

Визовые новости по странам бывшего СССР

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Регистрация в Узбекистане - инструкция
хитч-хайкер
hitch_hiker wrote in ru_antivisa
Иностранец должен зарегистрироваться в Узбекистане, если находится в стране более трех рабочих дней (то есть праздники и выходные дни не считаются). Порядок регистрации регулирует постановление Кабинета министров Республики Узбекистан от 21.11.1996 г. N 408, где есть приложение «Правила пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Узбекистан». Оно довольно расплывчатое и неконкретное, но в Узбекистане сложилась определенная традиция выдач этой самой регистрации.

Итак, сделать регистрацию можно несколькими путями.

1) Самый сложный способ: нужно найти гражданина Узбекистана и пойти с ним в миграционную службу по месту жительства. Необходимо будет принести копии вашего паспорта и паспорта хозяина жилья, ряд документов (список лучше уточнить заранее), заполнить несколько бланков и оплатить пошлину – около $5 (для граждан СНГ, дальним иностранцам обойдется дороже). Не забудьте сделать копию загранпаспорта для себя, поскольку миграционная служба заберет оригинал, а никаких справок не выдаст. Через несколько дней вы получите вожделенную регистрацию – она представляет собой штамп в паспорте. Сложность в том, что придётся долго собирать документы, стоять в очередях, а потом ждать (иногда целую неделю), пока вам выдадут заветную бумажку. Однако после этого вы будете надолго (как правило, на месяц) избавлены от всех проблем, получите свободу передвижения по стране и сможете всё путешествие ночевать где угодно – в палатке, машине, поездах, придорожных чайханах, в гостях и так далее.

2) Второй способ, которому следует большинство иностранцев, – нужно ночевать в гостиницах во время путешествия. Правда, принимать и регистрировать иностранцев могут не все гостиницы, а только те, что имеют специальную лицензию. К счастью, почти во всех крупных городах есть «лицензированные» гостиницы, в том числе недорогие, где вас могут разместить и зарегистрировать. Работники гостиницы должны выдать вам квитанцию об оплате – это и есть ваша регистрация. В большинстве гостиниц регистрацию делают бесплатно.

Кстати, согласно закону, «регистрация производится на весь срок пребывания в Республике Узбекистан по месту первоначального пребывания в гостиницах иностранных граждан после прохождения ими КПП» («Правила пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Узбекистан» ст. 21). То есть в гостинице вроде бы должны зарегистрировать вас на всё время, что вы планируете пробыть в Узбекистане. Но этот закон никто не соблюдает, и туристов регистрируют только на время пребывания в гостинице.

Если у вас будет незарегистрированный перерыв в путешествии (например, ваша последняя регистрация истекла 15-го числа, а новую вы получили только 17-го), то вроде бы в этом нет ничего страшного. Хотя закон однозначного толкования на этот счет не дает, милиционеры в таком случае обычно не придираются. Однако заготовьте на всякий случай убедительно объяснение – мол, «ехал всю ночь на машине», «ночевал на берегу озера в палатке», «ждал до утра на вокзале поезда» и т. д.

3) Третий способ – найти турфирму, которая сделает вам регистрацию за некоторое вознаграждение. Способ удобен тем, что вы опять-таки получите свободу передвижения по стране, но, скорее всего, как и в первом случае, придется ждать несколько дней. Контакты соответствующих фирм можно найти в интернете.

4) Четвертый способ – построить свою поездку так, чтобы выезжать за пределы страны каждые три рабочих дня. Либо можно вовсе проскочить Узбекистан за этот срок. Но для этой страны, конечно, трех рабочих дней будет мало.

Закон четко не говорит, с какого дня начинается отсчет суток, необходимых для получения регистрации. Но по сложившейся практике пограничники и милиционеры день въезда не считают. То есть если вы въехали в понедельник, то можно выехать в четверг, а если вы въехали в четверг, можно выехать во вторник (выходные не считаются).

Сторонники ультрабюджетных поездок, которые не хотят тратить деньги на гостиницы, могут каждые три рабочих дня пересекать границу и тут же заходить обратно. Это можно сделать в Андижане (рядом – киргизская граница), Коканде (граница с Таджикистаном), Денау (граница с Таджикистаном), а удобнее всего – в Ташкенте (граница с Казахстаном находится на северной окраине города).

5) Наконец, существует пятый способ для самых отчаянных людей, которые готовы требовать в Узбекистане невозможного, – соблюдения закона. Дело в том, что в упомянутом выше постановлении сказано: «Освобождаются от временной прописки… иностранные туристы, совершающие поездки, если срок их пребывания в каждом конкретном населенном пункте республики не превышает 3-х суток» («Правила пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Узбекистан» ст. 12 пункт «д»).

Получается, что если вы пробудете в каждом городе не больше трёх дней, то вам регистрация вообще не нужна. Однако, по мнению милиционеров и пограничников, вы сами должны доказать, что пробыли в одном городе столько-то дней, а в другом – столько-то. А как это доказать? Правильно, нужно зарегистрироваться! Именно такое логичное объяснение высказал автору узбекский пограничник на погранпереходе «Черняевка». Что ж, это хотя бы освобождает от необходимости делать регистрацию каждый день – достаточно регистрироваться раз в три дня в новом городе, чтобы на выезде не возникало вопросов.

Отметим, что некоторым туристам удавалось убедить пограничников в своей «невиновности», показывая на цифровом фотоаппарате снимки из разных городов, датированные разными датами; некоторым – предъявляя авиа- и ж/д билеты, которые доказывали факт перемещения между городами Узбекистана. Возможно, подойдут и другие схожие доказательства, но это уже останется на усмотрение конкретного пограничника.

Конечно, существует такая вещь как презумпция невиновности, и по идее вы не обязаны доказывать свою невиновность (то есть то, что находились в городе меньше трёх суток) – это задача правоохранительных органов доказать обратное. К сожалению, принцип презумпции невиновности узбекским стражам порядка незнаком. И проблема в том, что пограничник может спокойно наложить на вас незаконный штраф, а у вас не будет времени и возможностей, чтобы обжаловать его в суде. К тому же, учитывая уровень правовой культуры в Узбекистане, не факт, что судья встанет на вашу сторону. Так что для надёжности лучше всё же регистрироваться.

В итоге путешествие по Узбекистану может превратиться в параноидальное подсчитывание дней и поиски доказательств того, что вам не нужна регистрация. Поэтому рекомендуем всё же спокойно останавливаться в гостиницах на протяжении всего путешествия – тем более, что в каждом городе есть сравнительно недорогие варианты ночлега.

Внимание! Отсутствие регистрации – это «несоблюдение установленного порядка временной или постоянной прописки». Оно наказывается штрафом от 50 до 100 минимальных размеров заработной платы либо выдворением за пределы страны (Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности, ст. 225). Минимальный размер заработной платы в Узбекистане с 1 декабря 2010 г. составляет почти 50 тыс. сумов. Соответственно, за отсутствие регистрации с вас официально могут содрать 2,5-5 млн сумов (около 1000-2000 долларов). Будьте осторожны! Известны случаи, когда люди действительно были вынуждены платить такие гигантские суммы!


  • 1
А если не платить? Сказать, денег - нет!

Полагаю, теоретически могут посадить в тюрьму - до тех пор, пока деньги таки не найдешь

могут депортировать и внести в черный список. если "договоритесь".

  • 1