?

Log in

No account? Create an account

Визовые новости по странам бывшего СССР

Previous Entry Поделиться Next Entry
Янукович намерен уравнять в правах этнических украинцев с гражданами страны
ru_antiviza wrote in ru_antivisa
Президент Украины Виктор Янукович внес как неотложный для внеочередного рассмотрения Верховной Радой Украины проект закона О внесении изменений в некоторые законы Украины по зарубежным украинцам.

Как сообщает пресс-служба главы государства, законопроектом предусмотрено на законодательном уровне утвердить принципы сотрудничества с зарубежными украинцами.

Предлагается определить, что зарубежный украинец, находящийся в Украине на законных основаниях, пользуется такими же правами и свободами, а также несет такие же обязанности, как гражданин Украины, за исключениями, установленными Конституцией, законами Украины или международными договорами.

Зарубежные украинцы смогут работать на предприятиях, в учреждениях и организациях или вести другую трудовую деятельность на основаниях и в порядке, установленных для граждан Украины, и приобретать гражданство Украины по упрощенной процедуре.

Этнические украинцы-выпускники иностранных школ будут иметь право на обучение в Украине за счет бюджета в пределах квот, установленных для обучения иностранцев и лиц без гражданства.
http://korrespondent.net/ukraine/politics/1251387-yanukovich-nameren-uravnyat-v-pravah-etnicheskih-ukraincev-s-grazhdanami-strany


  • 1
чушь какая-то. кто такой "зарубежный украинец"?

у этнических украинцев на лице написано, что они такие? в паспорте? могут есть сало не закусывая?

многие страны предоставляют льготы своим этническим соотечественникам за рубежом, и в этом нет ничего странного. Происхождение же можно доказать разнообразными док-ми, основной - свидетельство о рождении. Или старый паспорт у кого остался советский - там национальность записывалась

то есть получается, что этнический украинец = любой человек, родившийся на территории УССР (?), + те, у кого один(оба) из родителей в св-ве о рождении записан как украинец? остался ли у кого старый паспорт это интересный вопрос... в общем, странная шляпа

ничего странного. Это обычная практика. Вот почитайте на сайте посольства Латвии в Москве как доказать, что вы - этнический латыш: "Статус этнического латыша или лива необходимо подтвердить оригиналом или нотариально заверенной копией свидетельства о рождении, из которого видно, что один из родителей является латышом или ливом. При смене фамилии или имени также необходимы документы, подтверждающие данный факт. Супругам этнического латыша или лива необходимо представить документы, подтверждающие родство." http://www.mfa.gov.lv/ru/moscow/consul-info/entry-into-Latvia/documents/ethnic-latvian/

а что тут странного? у поляков есть "карта поляка", у венгров что-то подобное, о евреях и говорить нечего.
как конкретно определять украинцев - отдельным нормативным актом определят, или тут же. скорее всего, слямзят способы у вышеперечисленных соседей :)

как-то так

Українське етнічне походження або походження з України
заявник підтверджує відповідними документами або свідченнями
громадян України, закордонних українців чи громадських організацій
закордонних українців.

http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=1582-15

там, насколько я помню, вплоть до бабки/деда, родившихся на территории Украины.
в консульствах должны выдаваться специальные свидетельства, только до сих пор практически ничего они не давали.

  • 1