Артем (east_travel) wrote in ru_antivisa,
Артем
east_travel
ru_antivisa

Category:

Как я получал литовский шенген

У многих часто возникают вопросы, в консульство какой прибалтийской страны нужно подавать документы, чтобы легко и непринужденно получить шенгенскую визу. Конечно, гарантировать заветную наклейку в паспорте вам никто не сможет. Но упростить задачу можно. По собственному опыту, смело рекомендую обращаться в литовское консульство.
Уверен, что Америку я своим постом не открою, но вдруг кому-то эта информация окажется полезной.



Почему Литва?

Такого вопроса, в общем-то, не стояло. Изучая список необходимых документов и опыт предыдущих просителей, узнал, что Латвия не принимает бронь с букинга, а требует факс из гостиницы с оплатой проживания. Зачем усложнять себе жизнь? Тем более мы все равно собирались несколько дней провести в Литве. Вопрос был решен.

За несколько дней подготовил необходимый список документов и твердым шагом отправился в Борисоглебский переулок.

Документы

  1. Принес распечатанную анкету. Литовское консульство запустило очень удобную штуку – электронная анкета. Вот тут можно он-лайн заполнить Заявление о выдаче Шенгенской визы. Останется его просто распечатать. Можно сохранить заполненную анкету и при следующей подаче документов просто дополнять уже имеющуюся форму, а не заполнять всю анкету заново. Любителям писать шариковой ручкой доступно заявление для скачивания.
  2. Делать новую фотографию не хотелось, поэтому принес старую фотография 3,5х4,5 на белом фоне. Ее нужно наклеить на анкету. Моя фотография была довольно потрепанная. Никаких замечаний не было.
  3. На работе сделал копию страниц с фотографией и пропиской из общегражданского паспорта.
  4. Вопросом приобретения страхового полиса озаботился просом заранее: за 160 рублей сделал страховку в городском офисе РЕСО. Хотите сэкономить – никогда не пользуйтесь услугами страховщиков у консульства. Переплатите втрое. Учтите, что принимают только распечатанный страховой полис.
  5. Принес справку из банка о хождение средств по карте. С квадратной, а не круглой печатью.
  6. На букинге забронировал гостиницу, не требующей предоплаты. Бронировал на срок, на который запрашивалась виза. Принес распечатанную бронь, высланную мне по почте.
  7. Принес левые билеты на самолет в Вильнюс и обратно. Пришлось пойти на небольшую хитрость, чтобы не писать объяснительные о том, что наши билеты на поезд в Вильнюс находятся в Минске, из которого и планируется совершить поездку.
  8. Справку с места работы с указанием должности и заработанной платы делал на всякий случай.
  9. Принес 35 евро и оплатил консульский сбор.

Больше ничего не делал. А у меня ничего и не просили.

Подача

Подавать документы пришли 27-го апреля. Народу, конечно, очень много. А что делать – сезон. Но литовцы молодцы – открыли двери ровно в 09-30. Так что в 10-00 мы уже были внутри. И тут я обнаружил, что когда распечатывал электронную анкету, один листочек затерялся в других бумагах. Пришлось переписывать анкету от руки. Документы приняли без каких-либо вопросов. В ответ дали квиточек на получение 2-го мая.

Получение

Документы начинают выдавать в 15-30. Пришел в 15-00. Был приблизительно двадцатым. Очередь прошла быстро. Охранник пускает внутрь только при предъявлении квиточка с датой выдачи. Подошел к указанному окошку и забрал паспорта. Все быстро, четко и очень отлажено. Выдали визу ровно на то количество дней, на которое и запрашивал.



Tags: ЕС, Литва, Шенген
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments