ru_antiviza (ru_antiviza) wrote in ru_antivisa,
ru_antiviza
ru_antiviza
ru_antivisa

Category:

Азербайджан объявил 335 человек персонами нон грата за поездки в Карабах

ОТ Антивизы. Список очень примечательный (с ним можно ознакомиться тут), можно даже сказать феерический. Тут тебе коктейль от именитых журналистов "Эхо москвы" и политиков уровня Затулина и Митрофанова до автостопщика из Украины Волощука,  пишущего в это сообщество путешественника puerrtto и известного дизайнера tema. Под раздачу попала даже Монсеррат Кабалье. Ниже - статьи на эту тему.
---------------------------------------------------------

Министерство иностранных дел Азербайджана обнародовало список лиц, объявленных персонами нон грата за посещение Нагорного Карабаха, сообщает АПА в пятницу, 2 августа.

В список, заявили в пресс-службе МИД Азербайджана, включены 335 человек. В их числе оказались: экс-посол РФ в Армении Владимир Ступишин, начальник отделения международных отношений Российского института политического и военного анализа Сергей Маркедонов, 14 депутатов Госдумы России, включая Максима Мищенко, Алексея Митрофанова и первого зампредседателя думского комитета о СНГ и работе с соотечественниками, директора Института стран СНГ Константина Затулина.

Кроме того, сообщает портал Haqqin.az, в число персон нон грата вошли и бывшая вице-спикер британской Палаты лордов баронесса Кэролайн Кокс, депутаты Европарламента, парламентов Франции, Великобритании, Швейцарии и Уругвая, а также итальянский певец Аль Бано, испанская певица Монсеррат Кабалье и отец певца Филиппа Киркорова — Бедрос Киркоров.

Среди объявленных МИД Азербайджана персонами нон грата оказался и корреспондент «Ленты.Ру» Илья Азар.

Полная версия списка лиц, объявленных персонами нон грата за посещение Нагорного Карабаха, размещена на сайте МИД Азербайджана.

Нагорный Карабах в советские времена входил в состав Азербайджанской ССР. В конце 1980-х годов там развернулось движение местных армян за воссоединение с Арменией, а в 1991 году регион провозгласил независимость. Азербайджанские власти попытались вернуть его силой, но потерпели неудачу. Нагорно-Карабахская республика сохраняет де-факто независимость от Азербайджана, однако на международном уровне ее статус не признан.

Азербайджан считает Нагорный Карабах «оккупированной территорией» и категорически возражает против поездок туда иностранных граждан без разрешения азербайджанской стороны. Лиц, посетивших Нагорный Карабах без такого разрешения, Азербайджан объявляет персонами нон грата и запрещает им въезд в страну.

http://lenta.ru/news/2013/08/03/nongrata/
------------------------------------------

Посетившие Карабах некоторые российские деятели не попали в "черный список" Азербайджана

Министерство иностранных дел Азербайджана обнародовало список лиц, объявленных персонами нон-грата за "несанкционированное посещение" Нагорного Карабаха. На 335 строках документа расположились люди из разных стран мира, в те или иные годы посетившие проблемный регион и не попросившие при этом разрешения у официального Баку. В список попали, в частности, 14 депутатов Государственной Думы России, столько же представителей французского парламента, 8 депутатов из Европарламента, два депутата из Аргентины, один иранский и один словацкий парламентарии, баронесса Кэролайн Кокс, итальянский певец Аль Бано, мировая величина Монсеррат Кабалье, врачи, журналисты, общественные деятели, а также бывший представитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби.

Примечательно, что некоторые лица фигурируют в списке дважды. Например, на четвертой позиции значится В. А. Захаров (без фото), представленный как "сотрудник Центра кавказских исследований Московского государственного института международных отношений". На 247 строчке значится уже Владимир Александрович Захаров (уже с фотографией), представленный как председатель Лермонтовской комиссии Союза Писателей России. Ирония в том, что это один и тот же человек. Вероятно, для составителей "черного списка" это обстоятельство либо осталось незамеченным, либо не играло никакой роли.

Сам Владимир Захаров признался, что ему смешно смотреть на этот список, тем более говорить о нем. Известный литератор и публицист недоумевает: "Неужели они думают, что запретив мне поездку в Азербайджан, они как-то докажут свою правоту? Чего они хотят добиться? У меня нет желания туда ехать ни при каких условиях. Впрочем, мне доводилось там дважды бывать еще во времена СССР, но это никак не значит, что я горю желанием повторить этот опыт", - заметил собеседник.

Владимир Захаров выразил уверенность, что неслучайно его имя значится в списке дважды. По словам эксперта, это является результатом сильного раздражения, которые вызывают у Баку его публикации на тему Азербайджана и региональной конъюнктуры в Закавказье.

В списке также фигурирует известная российская журналистка, общественный деятель Галина Ратникова, и опять в "двойном объеме": Ратникова Галина Андреевна заняла "почетное" 21 место, а уже Галина Андреевна Ратникова (закон о неизменности суммы после перестановки слагаемых не сработал) оказалась на 208 месте. Сама Ратникова в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметила, что была в Нагорном Карабахе лишь однажды - в мае 2010 года. Тогда проходили выборы в парламент Нагорного Карабаха, и Ратникову пригласили посетить непризнанную республику в качестве эксперта-наблюдателя.

"Мне поступило приглашение, я согласилась. В течение недели я вместе с группой наблюдателей объезжала избирательные участки, следили за процессом голосования, подсчетом голосов. Я также встречалась с властями Нагорного Карабаха, в частности, с президентом, изложила результаты своих наблюдений", - рассказала собеседница.

На вопрос о том, почему ее имя попало в список дважды, Ратникова затруднилась ответить, однако подчеркнула, что с пониманием относится к позиции Азербайджана. "В Баку считают Карабах своей территорией, находящейся в оккупации, это их позиция, ввиду которой им не откажешь в праве запрещать лицам, ее посетившим, пересекать свою государственную границу. Впрочем, одна из азербайджанских молодежных организаций приглашала меня посетить Азербайджан, но я не согласилась", - рассказала Ратникова, подчеркнув, что приглашение просто "не вписалось в планы по графику", а в целом она не прочь побывать в этой закавказской стране.

По словам Ратниковой, у нее очень хорошие отношения как с представителями азербайджанской, так и армянской молодежи России. Одновременно Ратникова отметила, что при возможности с радостью повторно посетит Нагорный Карабах, который очень ей понравился.

Примечательно, что некоторые российские общественные и политические деятели, в последние годы неоднократно бывавшие в Карабахе, тем не менее, в черный список Баку не попали.

http://regnum.ru/news/polit/1691363.html#ixzz2b35UQ6Xp
---------------------------------------------------------------------------------------------

Корреспондент "Комсомолки" объявлена персоной нон грата в Азербайджане

МИД страны обнародовал список персон нон грата, в него попали восемь украинцев.

Елена ГАЛАДЖИЙ — 05.08.2013
93

Всего в черном списке, составленном азербайджанскими дипломатами, 335 фамилий. Наряду с оперной дивой Монсеррат Кабалье, отцом Филиппа Киркорова Бедросом Киркоровым и известным российским политологом Константином Затулиным въезд на территорию Азербайджана запрещен и семи украинским журналистам, среди них  корреспондент "Комсомольской правды" в Украине" Анна Мамонова.

Кроме Анны, незваными гостями в Баку стали журналисты Варвара Жлутенко, Надежда Базева, Владимир Кравченко, Ирина Ковальчук, Олег Кулик, Александр Волощук и сотрудник донецких коммунальных служб Сергей Богачев.

- Данные лица незаконно посетили оккупированные территории республики и потому являются персонами нон грата в Азербайджане. Им отказано во въезде в страну. Они нарушили закон о государственной границе, проявив таким образом неуважение к территориальной целостности и суверенитету Азербайджана, - заявил официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев.

В украинском МИДе сообщили, что информация о списке персон нон грата к ним пока не поступала.

Журналист "КП" Анна Мамонова приезжала в Карабах в 2010 году. В опубликованном ею материале "Жизнь между миром и войной: О чем молится Нагорный Карабах" Анна детально описала последствия территориального конфликта между Азербайджаном и Арменией.

- Включение журналистов в любые черные списки - посягательство на свободу слова. Я считаю это ненормальным, потому что ограничивает правду. В Нагорно-Карабахскую Республику я ездила как журналист, выполняла профессиональный долг, но и как турист готова поехать в любой момент. Там очень красиво, - говорит Анна Мамонова.

Отметим, что любые, не согласованные с Баку визиты в Нагорный Карабах азербайджанские власти считают незаконными. Кстати, список из 335 фамилий обнародовали в те дни, когда ЦИК Азербайджана назвал дату выборов президента и в стране началась агитационная кампания.

http://kp.ua/daily/050813/406954/

Tags: Азербайджан, Нагорный Карабах, закон, нелегал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments