?

Log in

No account? Create an account

Визовые новости по странам бывшего СССР

Previous Entry Поделиться Next Entry
Если вы потеряли загранпаспорт в чужой стране - краткая инструкция
указатель
hitch_hiker wrote in ru_antivisa
Если вы потеряли загранпаспорт, находясь в чужой стране, не стоит сразу паниковать. Вам должны помочь работники российского консульского учреждения, находящегося в этой стране. Чтобы найти ближайшее консульское учреждение, зайдите на сайт Министерства иностранных дел России mid.ru в раздел "Дипломатические и консульские представительства России за рубежом" mid.ru/zu_r.nsf/straweb, после чего выберите нужную страну. Сайт выдаст список посольств и генеральных консульств в этой стране с указанием адресов и телефонов (иногда сайтов). Зайдите на сайт консульского учреждения или позвоните им по телефону, расскажите о своей проблеме и уточните режим работы. Также обычно по телефону можно записаться на приём на определённое время.

В столице страны обычно находится посольство РФ, но вам нужно не оно, а его консульский отдел. Посольство занимается только дипломатической работой, а консульский отдел выдает визы иностранцам и оказывает помощь соотечественникам. Иногда он находится по отдельному адресу, иногда – там же, где посольство. В любом случае, если вы не знаете контактов консульского отдела, звоните в посольство – там подскажут. В нестоличных городах путаницы не возникает: там может быть только генеральное консульство. Для удобства далее мы объединим "консульский отдел посольства" и "генеральное консульство" в одно общее понятие "консульство".

Итак, если вы потеряли заграничный паспорт, находясь за пределами России, то в ближайшем российском консульстве должны выдать специальный документ, который на короткий период заменит вам паспорт. Называется он «свидетельство на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию» (также его называют «свидетельство на возвращение», «справка на возвращение» и т. д.). С помощью этого документа вы сможете подтвердить свою личность при отбытии из этой страны и при возвращении в Россию.

Регулирует процедуру выдачи этого документа приказ МИД РФ от 28 июня 2012 г. N 10304 "Об утверждении Административного регламента Министерства иностранных дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями Российской Федерации либо представительствами Министерства иностранных дел Российской Федерации, находящимися в пределах приграничной территории, в том числе в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, временного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации и дающего ему право на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию" (далее "Административный регламент…").

Чтобы получить свидетельство на возвращение, вам нужно принести в консульство следующие документы («Административный регламент…» ст. 20):

1) Заявление о выдаче свидетельства (форма заявления - приложение № 3 к "Административному регламенту", consultant.ru/document/cons_doc_LAW_133907/?frame=10#p1865). Бланк заявления можно заранее распечатать или получить в консульстве. На заявление наклейте свою фотографию.

2) Две чёрно-белые или цветные фотографии размером не более 35 х 45 мм. Если вы постоянно носите очки, нужно принести фотографию в очках.

3) Внутренний паспорт (он же общегражданский, он же "основной документ, удостоверяющий личность гражданина РФ на территории РФ") либо письменные заявления двух граждан России, подтверждающие вашу личность (форма заявления - приложение № 4 к "Административному регламенту...", consultant.ru/document/cons_doc_LAW_133907/?frame=10#p2020). Эти документы они должны лично подать в консульство.

Если у вас есть какие-то другие документы, удостоверяющие вашу личность (водительское удостоверение, служебное удостоверение с фотографией, просроченный загранпаспорт и др.), можете принести их тоже, но это не обязательное требование.

Время ожидание в очереди при подаче документов не должно превышать 50 минут (если вы предварительно записались на приём - 30 минут), а время ожидания при получении документов - 30 минут ("Административный регламент..." ст. 30-31)

После сдачи документов вам должны выдать справку, подтверждающую приём заявления («Административный регламент…» ст. 46)

Если вы сдали вышеуказанные документы, свидетельство на возвращение вам должны выдать в срок не более двух рабочих дней («Административный регламент…» ст. 16).

Если вы не принесли внутренний паспорт или заявления двух граждан России о том, что они подтверждают вашу личность, то для выдачи свидетельства нужно будет провести дополнительную проверку. В этом случае справку на возвращение вам должны выдать в течение 27 рабочих дней ("Административный регламент..." ст. 16). То есть если у вас нет документов, подтверждающих личность и гражданство, или двух граждан России, готовых за вас поручиться, тогда, возможно, ждать свидетельство на возвращение придётся больше месяца.

В обоих случаях свидетельство на возвращение вам должны выдать бесплатно («Административный регламент…» ст. 28).

Выглядит свидетельство на возвращение так - consultant.ru/document/cons_doc_LAW_133907/?frame=12#p2269.

Еще раз обговорим всё для ясности. Итак, вы потеряли паспорт. Ваши действия:

1) пойти в фотоателье и сделать три фотографии (если их у вас нет);

2) скачать, распечатать и заполнить бланк заявления о выдаче свидетельства либо взять и заполнить его позже уже непосредственно в консульстве;

3а) если у вас с собой есть внутренний паспорт - прийти в российское консульство (желательно предварительно созвонившись и договорившись о приёме) и сдать три фотографии, заполненное заявление о выдаче свидетельства на возвращение и внутренний паспорт;

3б) если с собой нет внутреннего паспорта - найти двух людей, готовых подтвердить, что вы - это вы, привести их с собой в консульство, попросить написать соответствующие заявления, которые они лично вручат работнику консульства. Одновременно сдайте три фотографии и заполненное вами заявление о выдаче свидетельства на возвращение.

Конечно, удобнее иметь при себе внутренний паспорт. Тогда не нужно будет искать людей, которые бы подтвердили вашу личность. С другой стороны, если вы потеряете загранпаспорт, то велика вероятность, что и внутренний паспорт пропадёт вместе с ним. Так что если вы таки берёте в другую страну внутренний паспорт, то храните его отдельно от заграничного, чтобы не потерять все сразу.

Если у вас таки нет внутреннего паспорта или двух знакомых российских граждан, есть несколько вариантов:

- Отыскать граждан РФ, живущих в этой стране и готовых подтвердить вашу личность. Можно попробовать познакомиться с ними в консульстве (российские граждане, постоянно живущие за рубежом, часто приходят туда для оформления разных документов) и попросить об этом.

- Попросить двух ваших родственников или друзей приехать за вами и подтвердить вашу личность.

- Попросить ваших родственников или друзей прислать вам каким-то образом ваш внутренний паспорт..

- Если ничего не помогло, придётся сдавать заявление без означенных документов и ждать больше месяца, пока российские госорганы не установят вашу личность.

Ещё несколько важных деталей:

Срок действия свидетельства на возвращение - 15 дней ("Административный регламент...", ст. 60.11). Так что если до возвращения в Россию у вас останется больше двух недель, тогда с оформлением свидетельства можно повременить.

Свидетельство на возвращение позволяет вам только попасть из страны, где вы потеряли загранпаспорт, обратно в Россию. С этим документом нельзя пересечь какую-либо иную границу. Если вы собирались улетать в Россию из другой страны (например, потеряли загранпаспорт в Иордании, а рейс в Россию у вас из Израиля), придётся покупать билет уже из той страны, где потерян ваш загранпаспорт.

Всем приятных путешествий в новом году!

Основное место размещения текста – http://www.tvoiprava.info/obzory/travel#TOC--16

UPDATE. Читатели моего ЖЖ и сообщества ru_antivisa прислали ценные комментарии, на основе которых я написал несколько дополнений к инструкции.

Ксерокопии паспорта. Если после потери загранпаспорта у вас нет ни внутреннего паспорта, ни людей, готовых подтвердить вашу личность, иногда вам может хватить ксерокопии внутреннего паспорта. Вообще, административный регламент требует, чтобы вы принесли именно оригинал внутреннего паспорта. Однако по факту для консульских работников разницы нет (они всё равно не забирают внутренний паспорт, а только делают с него копии), поэтому они могут идти людям навстречу и не соблюдать все формальности. Так что отсканируйте паспорт (ну и загранпаспорт на всякий случай), сохраните их у себя в электронной почте или ещё где-нибудь и распечатайте в случае необходимости. В некоторых случаях людям удавалось оформить свидетельство на возвращение, имея только эти распечатки.

Транзит через третью страну. По умолчанию считается, что со свидетельством на возвращение нужно ехать из страны, где вы его получили, напрямую в Россию. Хотя свидетельство на возвращение имеет место для штампов и виз других стран, эти самые другие страны могут не захотеть пустить вас к себе по этому документу. Если же вам очень сильно нужно попасть в другую страну (например, у вас куплен билет из этой страны в Россию или только через неё можно транзитом попасть в Россию), попробуйте уточнить этот момент в российском консульстве и консульстве этой страны – можно ли въехать в неё со свидетельством на возвращение. Общих рекомендаций тут нет, нужно узнавать в каждом конкретном случае.

Выездная виза. В некоторых странах, помимо получения свидетельства на возвращение, нужно озаботиться получением выездной визы – это специальный документ, который показывает, что вы легально находитесь в стране и можете её покинуть. Обычно оформить её можно в местной миграционной службе. Например, выездная виза нужна, если вы потеряете загранпаспорт в Китае. Вот описание подобного случая – http://ru-antivisa.livejournal.com/468457.html?thread=2806505#t2806505. Уточните этот момент в российском консульстве. В странах Шенгена и безвизовых для россиян странах этого обычно не требуют.

Справка из полиции. До лета 2012 г. в регламенте МИД о выдаче свидетельства на возвращение с заявителей требовали справку из местной полиции о потере или краже паспорта. Ныне в списке документов такой справки нет, но некоторые консульства по инерции продолжают его спрашивать. Распечатайте и покажите им текст регламента, либо, если лень с ними спорить, сходите в любое отделение полиции и попросите выдать вам эту справку.

Если в стране нет российского консульства. Таких стран в мире наберется с полсотни, плюс есть непризнанные государства и разного рода зависимые территории с особым режимом пограничного контроля. В таком случае стоит как-то связаться с консулом России в соседней стране и узнать у него порядок действий: вероятно, у консульства будут какие-то представители или посредники в этой стране и они смогут как-то помочь российским гражданам.

Оформление загранпаспорта. Российские консульские работники могут выдать своим соотечественникам за рубежом и заграничный паспорт. Однако путешественникам это вряд ли будет полезно, так как срок оформления составляет три месяца. Это касается в основном постоянно живущих за рубежом российских граждан. Данную процедуру регулирует приказ МИД от 28 июня 2012 г. N 10303 - http://www.rg.ru/2013/03/04/zagran-site-dok.html, там вы можете узнать все подробности.

  • 1
Теряла паспорт за границей, вышеописанным способом оформила свидетельство. Но, чтобы выехать из чужой страны в свою, нужно было еще оформить визу на выезд.

А можно подробнее - что за виза на выезд, как и где она оформляется? И что это за страна была?

Страна Китай, виза оформляется в визовом отделе в полиции за 2-3 дня (можно быстрее, но если сииииильно просить). Нужно, кажется, быть заселенным в гостиницу в городе, где оформляется виза (это заменяет местную регистрацию, если есть регистрация, то предъявляешь ее), фотографии, анкету.
Выехать можешь не из каждого города, но вот уже не помню, то ли только из того, где тебе визу на выезд дают, то ли из того, в котором получаешь свидетельство взамен утерянного загранпаспорта.

Спасибо за инфу. Видимо, всё же это какая-то китайская специфика, потому что люди, терявшие паспорт в других странах, об этом не упоминают.

Что значит "выехать можно не из каждого города"? А если ты вообще по земле или на пароме приехал (как жители Дальнего Востока делают)? Что, нельзя таким же образом обратно вернуться?

Это значит именно то, что я написала. Как ты въехал - никого не волнует ^_^

  • 1