repovesi (repovesi) wrote in ru_antivisa,
repovesi
repovesi
ru_antivisa

Category:

Несколько месяцев назад погранзоны в России для россиян исчезли в десятке субъектов РФ

Право россиян посещать погранзону России, не приближаясь к границе ближе 5 км, введённое Приказом ФСБ №515 от 15.10.2012, вступившего в силу 01.01.2013, казалось бы не давали оптимизма в вопросе о дальнейшем послаблении пограничного режима, т.к. он уже стал предельно либеральным. Но на удивление и радость экспертов, Приказ был изменён ещё раз, Приказом ФСБ №682 от 18.11.2013, вступившим в силу 05.01.2014.

Вот как изменился важнейший пункт Приказа, дающий 5-километровую вольницу россиянам: 1.2.1.4 м:

Было:
м) следующие в пограничную зону до пределов пятикилометровой полосы местности вдоль государственной границы Российской Федерации на суше, морского побережья Российской Федерации, российских берегов пограничных рек, озер и иных водных объектов и на островах на указанных водных объектах, а также до рубежа инженерно-технических сооружений в случаях, если он расположен за пределами пятикилометровой полосы местности.

Стало:


м) следующие в пограничную зону до пятикилометровой полосы местности в случае, если пограничная зона установлена шириной от пяти и более километров, на острова, а также до рубежа инженерно-технических сооружений в случаях, если он расположен за пределами пятикилометровой полосы местности.

Столь сенсационное изменение, конечно, не заметило 99% путешественников, а зря. Упоминание пограничного побережья заставило пограничников считать объём 5-км полосы от линии границы, которая проходит по морю, как мы знаем в 12 морских милях от берега, т.е. приблизительно в 20 км. Таким образом новшество открыло пограничные побережья всей России!!

Первым на это отреагировали власти в Ленинградской области, поскольку Северо-Запад России давно привык жить по закону. Город Сосновый Бор, закрытый десятилетиями, утратил запретный статус для россиян. Вот где он расположен:


SosnovyBor1

Через один из петербургских телевизионных каналов в июле 2014 прошёл следующий репортаж, разъясняющий, что для иностранных граждан зону никто не отменял ;)



Приказ, подписанный шефом ФСБ Бортниковым, действует на всей территории России. Это означает, что за исключением островов, на всём материке погранзона де-факто полностью исчезла для россиян в следующих субъектах РФ:

* Архангельской области
* Ненецком автономном округе
* Ямало-Ненецком автономном округе (помните крики о "внезапном" закрытии Нового Уренгоя? Нет такового больше для россиян!)
* Красноярском крае (кто там хотел на Таймыр? поезжайте свободно, если Вы гражданин РФ!)
* Якутии
* Чукотке
* Камчатском крае (кому на гейзеры?)
* Магаданской области


Частично погранзона исчезла для россиян на материковой части в следующих субъектах РФ:

* Мурманской области (можно ехать по всему берегу до 5-км полосы до Норвегии, кроме расположенных там нескольких ЗАТО)
* Хабаровском крае (исчезла на 95% территории, за исключением берега рек Амур и Уссури. Весь же берег Охотского моря для россиян открыт)
* Приморском крае (для россиян открыт весь берег Тихого океана, кроме 5-км полосы до пограничной реки Туманган и нескольких ЗАТО)
* Ленинградской области (весь берег Финского залива, за исключением 7-км полосы у Лайхалампи и западного побережья Кургольского полуострова, отстоящего от морской границы Эстонии менее, чем 5 км)
* Псковской области (берег Чудского, Псковского и Тёплого озёр, кроме 5-км полосы от водной границы Эстонии)
* Ростовской области (берег Азовского моря: там погранзона всего около 10 км, но для россиян теперь 5)

Как и следовало ожидать, российские журналисты, пишущие о туризме, отреагировали на положительную сенсацию глухим молчанием. Что удивляться, если финансируемые из-за рубежа, они видят своей задачей лишь раздувать негативные слухи о Великой России и категорически замалчивать позитив.
Tags: Россия, погранзона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments