?

Log in

No account? Create an account

Визовые новости по странам бывшего СССР

Previous Entry Поделиться Next Entry
Не пустили на Украину - где же я прокололся?
volunteerist wrote in ru_antivisa
В воскресение хотел съездить в Киев, навестить друзей, погулять немного по городу, покушать борща с пампушками и все прочее, что полагается делать в этом прекрасном городе. Всё в жизни случается когда-нибудь в первый раз и вот настал черед того, чтобы меня не пустили в страну и депортировали. Я проходил пограничный контроль на разных границах несколько сотен раз, несколько раз меня довольно жестко допрашивали и досматривали, бывало вымогали денег, но право впервые меня депортировать досталась Украине.

Прилетел я утренним рейсом Аэрофлота Москва-Киев (Борисполь). Женщина-пограничник, посмотрев на паспорт, спросила один ли я. Узнав, что один, сказала, что надо пройти на собеседование. В принципе, я этого ожидал. Она отвела меня к комнате, где проводились эти самые собеседования. Паспорт забрали, сказали подождать. Там была небольшая очередь. Мне показалось, что на собеседование посылали всех мужчин-одиночек с прилетевших самолетов. Семейных и группы - пропускали сразу. Из женщин привели только одну и она была одета, как традиционная мусульманка. Пара человек из приведенных не говорили по-русски.



Пришлось немного подождать, потом меня пригласили в комнату. Молодой лейтенант писал мини-протокол допроса: на листочке А4 были ответы сразу нескольких допрашиваемых, а отделялись они друг от друга просто горизонтальной линией. Еще пара человек просто слушали, не вмешиваясь. Спросили меня буквально несколько вопросов:
- Цель визита? - Навестить друзей.
- К кому конкретно? - Я назвал адрес и имя.
- На сколько? - На день.
- Есть ли обратный билет? - Вот посадочный талон на завтрашний рейс в Москву (wizzair).
- Сколько с собой денег? - Около 500$ наличных и кредитные карты.
- Покажите. - Достал из карману пачку разных купюр в евро, долларах, рублях (не пересчитывали).
- В подарок, наверное, что-то везете? - Да, бутылку чилийского вина.
Я был вежлив и спокоен. Это реально все мои ответы, там даже места для какого-то гипотетического хамства не было (хотя я вообще никому не хамлю). Больше ничего не уточняли. Вещей у меня почти не было, маленький рюкзак с ноутом, планшетом, фотоаппаратом, бутылкой вина и парой носков.

Разговор был окончен, мне сказали подождать снаружи, пока они "проверят информацию в компьютере". Адрес друга был реальный и я именно к нему собирался. При необходимости я мог бы с ним связаться, он и подъехать в аэропорт был готов, если нужно было. Минут через 20 меня позвали обратно, сказали, что у меня нет нотариально заверенного приглашения на Украину, поэтому я ближайшим рейсом Аэрофлота улетаю в Москву. Все бумаги оформлены, мне осталось только подписать. Подписал, что еще делать. От неожиданности даже не пробовал возмущаться, спрашивать в чем дело, просить связаться с человеком к которому я еду. Просто подписал. Всех, кто успешно проходил собеседование сразу отправляли на паспортный контроль, кто нет - забирали паспорт и уводили вместе с пограничником. С нашего рейса, похоже, не пустили трех человек (по-крайней мере, еще двоих увели до меня).

А вот и протокол. Интересно, Украинец Андрей Сергеевич - это настоящая фамилия или же рабочий псевдоним?


В целом, весь процесс собеседования вежливо и культурно проходил. Не знаю, что уж им не понравилось. Пару месяцев назад мой друг ездил так же на Украину на пару дней попить пива, посмотреть футбол. Пустили без вопросов, он бородатый был, с похмелья и без денег. Может быть, у меня слишком много денег на один день? Я просто не особо считая взял остаток наличности с кругосветки из тумбочки, т.к. читал, что могут отказать во въезде, если не покажешь много денег. Паспорт у меня относительно новый (получил я его в августе) и там уже десяток страничек уставлено печатями разных отдаленных частей света. Может дело в этом.

Потом меня отвели вот в такую комнату (видна половина):
KBP_waiting_room

Мне повезло, самолеты в Москву летают часто, т.ч. ночую я уже дома. А вот чуваки из Узбекистана (на фото) тут уже третий день и, скорее всего, им еще предстоит здесь задержаться. Их не пустили в Минск, т.к. они нарушили миграционные правила России (у нас с белорусами наконец-то заработала единая база данных). Далее, их депортировали из Минска в Киев, а украинцы подумали и решили, что пускать их к себе обратно больше не хотят. Вот и сидят горемычные, послать обратно в Минск их не могут, их и так депортировали оттуда. Вроде бы их надо вернуть в Узбекистан, но не понятно, кто будет оплачивать этот перелет. Билет стоит 30000 рублей и платить они отказываются (да и денег таких у них нет). Ни в Украину, ни в Беларусь, ни в Россию их уже не пускают.

В другом углу комнаты спят граждане Ирана и Ирака. Что они делают в этих краях - не понятно. Поговорить не получилось, русского-английского они не знают. В общем, отличная компания. Охраняют депортируемых не строго, в любом случае, с этажа прилета никуда не уйдешь. В туалет выпускают без ограничений и сопровождения. Можно выйти и рядом на транзитной стойке информации авиакомпаний поставить заряжаться телефон. Интернет есть. А вот купить что-нибудь покушать невозможно, т.ч. голодающих арабов отводят в транзитный зал этажом выше под охраной за едой. У узбеков с собой запасы продуктов, они предлагают мне присоединиться к их трапезе. Символически попробовал сухофрукты, у меня-то самолет, а когда они доберутся до дома - непонятно.

Охранники из пограничной службы - лет 20 с небольшим, те еще приколисты. Когда за мной пришел сопровождающий отвести в самолет, один весело заявил "приезжайте еще", но без злобы, ради хохмы. Дружно поржали, а я только грустновато улыбнулся. Паспорт и посадочный депортируемым на руки не отдают, меня провожал один из пограничников прямо до самолета. По дороге, он негромко мне объяснил ситуацию:
- Вам должны поставить в паспорт штамп о том, что был отказ во въезде в страну и внести эту информацию в украинскую базу данных. Это не означает, что в следующий раз вас обязательно не пустят в Украину, но, конечно, этот штамп увидят и это повлияет на решение о последующих въездах. Возможен вариант, что я не внесу эту информацию и не поставлю штамп, а начальству сообщу, что это сделано...

Далее повисла пауза, а я, чтобы поддержать разговор поспрашивал информацию об этом штампе. Заодно, пользуясь установившимся доверием, спросил помогла бы мне нотариальная бумажка с приглашением. Он сказал, что деталей не знает, но бумажка - это не гарантия успешного въезда, отказали бы по другой причине. Если какие-то подозрения или не понравился на собеседовании чем-то, то никакие бумажки/деньги не помогут. Спросил сколько же может стоить забывчивость моего провожающего. Ответ получил уклончивый: "я готов выслушать ваши предложение". Ни разу не платил на границе хоть какой-то страны взятку. Всегда думал, что впервые мне придется это сделать где-нибудь в Африке, а не в Европе. Поэтому я отказался от сверхвыгодного предложения, чем изрядно удивил своего сопровождающего. Он явно этого не ожидал и, по-моему, был согласен на любую сумму. Мы уже дошли почти до гейта, т.ч. пришлось возвращаться обратно на паспортный контроль.

Далее, уже без задушевной беседы, меня молча проводили прямо до самолета, паспорт отдали в руки старшей стюардессе. В самолет я попал самым первым и не было сомнений, что я депортированный. Пока посадка не началась, один из стюардов развлекал меня рассказами о депортированных из разных стран, которых он наблюдал во время работы. В Гаване кому-то не разрешили въезд на Кубу и запретили покидать борт самолета. Только вот рейс сначала улетал в Лиму, потом обратно в Гавану и только потом в Москву. Отличная поездочка. Интересно премиальные мили начисляют за такие перелеты? :) В Каире привели депортируемых россиян, которые работали на Аль-Кайду. С виду бородатые моджахеды, в наручниках и 6 сопровождающих охранников. Т.ч. мне еще повезло, я без наручников.

1.5 часа полета и я опять в Москве. На удивление, паспорт мне не отдали, а передали в руки сотруднице Аэрофлота, которая проводила меня до паспортного контроля и отдала мой паспорт старшему смены. Та вообще не удивилась, на несколько минут отлучилась, потом вернулась, отдала мой паспорт в одно из окошек, меня туда же без очереди, далее штамп о въезде в Россию, паспорт возвращают и я свободен делать все что хочу.


Итог: -4500 рублей на билеты, потерянный выходной и штампик о депортации из Украины. Особых претензий у меня нет, я знал куда еду и что меня могут не пустить. Это далеко не первая моя поездка на Украину и, думаю, не последняя (я не был только в четырех областях Украины, а в Киеве был десяток раз). Если бы не множество позитивных отчетов о беспроблемном пересечении границы с Украиной последнее время, то я, наверное, приготовился бы лучше. Как вариант, можно было забронировать гостиницу, захватить старый паспорт с кучей украинских штампов, попросить чтобы мне прислали приглашение, поехать на поезде в конце концов. Ну как получилось, так получилось, жаль только не получилось встретиться с киевскими друзьями.


Одинокий мужчина, денег на 1 день многовато, нет внятной цели визита.

С друзьями встретиться, город посмотреть - не цель визита? Или теперь в/на Украину только по делам государственной важности?

Спасибо за пост! Надеюсь, в результате ещё сотня-другая россиян и белорусов присоединятся к бойкоту и помогут превратить Украину в страну-изгой. Друзья и родственники могут подождать.

Интересно.Не повезло. puerrtto аж 3 раза на поезде ездил и ничего, пускали

Главный вопрос: а он по какому из паспортов-то въезжал?


Edited at 2014-12-07 16:31 (UTC)

Интересная инфо. А то мы с друзьями в секс тур собирались :). Теперь в Латвию наверное поедем

О, уже россияне подтягиваются в Латвию за любовью, а то всёодни бриты скучные.

В Украину. Потому и не пустили.

История неприятная, конечно, и показывает, что не все так хорошо.

Денег на X дней надо эквивалент (X + 5)*780 гривен. Можно не наличку, а карточку и распечатку наличия денег на карточке.

1 день = (1+5)*780=4680 гривен=(по офиц. курсу) 302 доллара. У чувака 500 баксов... Ну чутка подстраховался :) Если из-за большого количества денег завернули, то это смешно, ибо для одного дня требуют идиотски большое количество денег.

Не понял, если самолёты летают часто в Москву, то кто на них летает?:-) кому это надо....

Самолеты забиты. Туда - все места были заняты, обратно даже овербукинг был, кого-то в бизнес пересаживали, наверное из-за меня :)
Не знаю уж кто там летает, из тех у кого я обложки паспортов видел - украинцы и грузины в основном.

печально, да.
хотя что тут скажешь, сами виноваты.

ну, я б не стал туда ездить.
Хотя не мое дело, конечно.

Особенность современной Европы - отсутствие границ с соседями. Не просто безвизовый режим, а именно отсутствие пограничного контроля. Не собачье дело это государств лезть в частную жизнь граждан.

Если Украинцы хотят в Евросоюз - похвально! Если хочешь быть Европейцем - будь им! Что же мешает? Быть Европейцем - это не штамп в паспорте, а Европейское поведение. Уберите неоправданный/незаконный госконтроль с соседними странами. И с Россией, и с Польшей.

Пока же Украинская власть делает шаги в не в Европу, а в обратном направлении.

> Особенность современной Европы - отсутствие границ с соседями.

Ложь. От приезда из Марокко, Туниса, России,.. патрулируют границу, и не пускают без визы.

> Уберите неоправданный/незаконный госконтроль с соседними странами. И с ...

Ложь. Контроль границы со страной напавшей на Украину не только оправдан, он необходим.

Хорошо охраняемая граница с Россией - это шаг в Европу.
А с Польшей - да, по другому.

Согласие на любую сумму денег - отличительная особенность представителя украинских таможенных/пограничных властей. Я просто говорю, что не могу позволить себе оскорбить честь его офицерских погон (на самом деле - прапорщик) ста рублями. На что они как правило говорять - Та оскорбляй!... Редко только кто-нить из них задумывается и отстает...

"Штирлица выдали красные трусы.."
а какое звание сотрудника ФСБ у вас? )

А вы обратный "депортируемый" билет сами покупали или Аэрофлот обязан был принять вас на борт и так?

Бесплатно. Вероятно, за счет Аэрофлота, но может быть ему потом РФ компенсирует такие депортации - не знаю.
Я даже проявлю чуть позже немного наглости и попробую за перелет миль бонусных получить. Теоретически его должны были выписать в классе бронирования, который не допускает начисление, но кто его знает. Чисто из спортивного интереса, посадочный у меня есть, мне его отдали.

Про фамилию "Украинец" - знаю лично одного такого человека, работает в банке в Москве, девушка, национальность и политические взгляды мне неизвестны :-)

В Хохляндии есть довольно известный политик Геннадий Москаль.