?

Log in

No account? Create an account

Визовые новости по странам бывшего СССР

Previous Entry Поделиться Next Entry
Швейцария разминировала последний мост на Рейне
ru_antiviza wrote in ru_antivisa

В эти выходные, как сообщило издание Spiegel со ссылкой на Freiburger Wochenzeitung «Der Sonntag» и SWR, Швейцария разминировала последний автомобильный мост через Рейн на границе с Германией. Официально считалось, что эти мосты минируются против танковых армад Варшавского блока.

Точнее, работы по разминированию одного из самых длинных в Европе деревянных мостов, способных пропускать автомобильный транспорт, между германским местечком Бад Зэкинген (Bad Säckingen) и швейцарским городком Штайн (Stein) на Рейне завершились еще 16 октября, просто стало известно об этом почти месяц спустя. Прикола ради стоит также сообщить, что мост находится под защитой германского и швейцарского законодательств о сохранении памятников старины. И вот в опорах этого моста находилось несколько сотен килограммов взрывчатки.

А вообще, что будет немного удивительным, до 2007 года все автомобильные мосты между Швейцарией и Германией были… заминированы. То есть, машины ездили, а под ними лежали сотни килограммов, возможно, даже тонны взрывчатых веществ. Как это объясняется? Совершенно гуманным образом: отражением возможной агрессии восточных варваров из Варшавского блока. При этом на голубом глазу говорится, что практика минирования мостов была принята… в 1975 году (аккурат в год максимальной разрядки напряженности в Европе и подписания Хельсинкских соглашений, кстати), и благополучно продолжалась до… 2007 года. То есть, представьте, Варшавского пакта уже давно не существует, нет СССР, нет ГДР, нет Чехословакии, вообще ничего нет, но Швейцария исправно минирует все новые мосты через Рейн.

Так, открытый в 2006 году — спустя 15 лет после крушения СССР — автомобильный мост в Рейнфельде был также заминирован швейцарской армией. Вероятно, они так опасались танков Путина? По данным швейцарского военного историка Герхарда Висса (Gerhard Wyss), помимо мостов, швейцарская армия педантично заминировала вообще все германо-швейцарское пограничье, соорудив до 2000 мин-ловушек в туннелях, на дорогах и даже улицах ряда городов. Причем минное безумие продолжалось бы и далее, если бы не инцидент в 2001 году в альпийском туннеле Готард, где грузовик потерпел серьезную аварию всего в сотне метров от очередной мины-ловушки с тремя тоннами взрывчатки. С той поры швейцарцы начали постепенно убирать такие «сюрпризы» из альпийских туннелей, а с 2007 года взялись и за мосты.

Зачем мирные швейцарские демократы минировали свою границу от мирной и дружелюбной ФРГ и Евросоюза, лучше и не думать.
http://resfed.com/article-97


  • 1
Мы над украинцами смеёмся, а они просто повторяют за европейцами :-)

Edited at 2015-01-03 03:36 (UTC)

Не очень ясно, над чем вы смеетесь после убийства 5000 человек в войне россиюшки против Украины.

Лично меня повеселил "Европейский вал" Яценюка. А о потерях мирных жителей безусловно сожалею.

Что-то не вовремя разминировали, как раз новая угроза на горизонте появляется!

Нормальная практика - заминироваться от возможной угрозы. Гораздо разумнее, чем содержать в туннелях ядерные боеголовки с носителями. Видимо окончательно интегрировались в ЕС, что от собственной обороноспособности отказываются

Удивлён. Нам ещё в 1989 года на военной кафедре ленинградского гражданского вуза рассказывали о системе обороны Швейцарии (в числе одной из стран). Говорили, что у этой страны собственная концепция танка, и её власти имеют военные планы со странами НАТО, т.к. НАТО - это агрессивный военный блок, а Швейцария, столетия славящаяся своими военными, прекрасно это понимала и понимает до сих пор.

Замечу, что живу в Санкт-Петербурга в 500 метрах от Музея Суворова. У него до последнего времени была интересная политика по билетам: среди прочих льготных категорий (многодетные семьи, блокадники, ветераны горячих точек) была ещё одна - граждане Швейцарской Конфедерации. Это потому, что в этой стране высоко чтят Суворова, там много памятников ему, и даже есть его музей-побратим петербургского. В какой ещё стране Европы такое есть?

А теперь про географию с историей: входящая в Варшавский договор ГДР имела границы лишь с ФРГ, Чехословакией и Польшей.

Со Швейцарией же граничила именно ФРГ, границы которой по крайней мере с нейтральной Австрией сами ФРГэшники не охраняли, это делали американцы (в отличие от ГДР, где границы охраняли сами немцы - в Штази не служили советские граждане).

Поэтому Швейцария опасалась именно атаки НАТО, а теперь ссылка на то, что мосты на Рейне на ФРГэшной границе минировались "против Варшавского договора" - всего лишь милая пропагандистская отмазка.


Edited at 2015-01-03 20:56 (UTC)

  • 1