?

Log in

No account? Create an account

Визовые новости по странам бывшего СССР

Previous Entry Поделиться Next Entry
МИД РФ: мы не будем принимать назад беженцев, добежавших до Норвегии
repovesi wrote in ru_antivisa
А вот уже серьёзно. Норвегия зачем-то на ровном месте примкнувшая к антироссийским санкциям в 2014 поймёт, что такое настоящий ад.
Не взирая на действующее Соглашение о реадмиссии между RU и NO и исполнительный протокол к нему (2012 г.) российские дипломаты и ФМСники смогли найти дырку и, не выходя из договорённостей и не нарушая их буквы, мило и демократично оставлять в Норвегии всех добежавших до неё беженцев. Об этом несколько часов назад на пресс-конференции в МИД РФ сказал С. Лавров.

116-26-01-2016 Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2015 году, Москва, 26 января 2016 года
...
Вопрос: В пятницу [т.е. 22.01.2016] Россия закрыла российско-норвежскую границу из-за беженцев, которых Норвегия попробовала отправить обратно в Российскую Федерацию. Сейчас по этому вопросу идут переговоры между двумя странами. Как можно решить данный вопрос, чтобы Россия приняла беженцев, которых она, в принципе, согласна принять?

С.В.Лавров: Знаю о причинах этой проблемы. Деталями не владею, но суть заключается в том, что речь идет о людях, которые приехали в Россию с целью работы в стране или посещения родственников. В анкетах не было указано, что цель посещения России – транзит в Норвегию. То есть, они заранее изложили ложные сведения о целях своего приезда в Российскую Федерацию. Таких людей мы не хотим принимать обратно – они нарушили наши законы.

Мы договорились с соответствующими властями Норвегии о том, что возьмем паузу и выработаем алгоритм для решения этой проблемы в интересах как России, так и Норвегии. Есть Соглашение о реадмиссии между Россией и Норвегией, и наша ФМС обсуждает со своими норвежскими коллегами возможность быстро составить дополнение к данному Соглашению, которое будет решать в практическом плане проблемы, возникающие из-за таких недобросовестных путешественников.

Как мы все понимаем, такие переговоры "нашей ФМС с её норвежскими коллегами" можно вести годами, при этом беженцы будут прибывать в Норвегию и дальше, а вот возвращаться - нет. Вынужденные жёсткие действия по отношению к Норвегии ожидаемо вызвали дальнейшее облегчение визового режима для россиян в Норвегии: 20.01.2016 подписан протокол, расширяющий зону безвизового приграничного движения для россиян в Норвегии, теперь в неё явно включён населённый пункт Нейден, с текстом протокола можно познакомиться здесь.

Хорошо. На очереди по прорабатыванию - Финляндия.


  • 1
Не понимаю чему автор так радуется. Любой вменяемый человек понимает , что ответка ввиду ужесточения визового режима для россиян это неизбежный шаг при такой постановке вопроса. Насколько я понимаю в СПБ где проживает автор сего опуса , финские визы получить проще чем справку из собеса. Советую вспомнить как "смеялись Искандеры" .

Финские визы в СПб получить просто не потому, что это какая-то любезность, а потому, что от этого зависит экономика южных районов Финляндии.

Кстати "ответкой" Финляндии на введение Росиией продуктового эмбарго стало увеличение продолжительности виз до двух лет.

Но я бы всё-таки призывал не смешивать натовскую Норвегию с нейтральной Финляндией.

Edited at 2016-01-27 06:17 (UTC)

Ой вей. Финская экономика зависит от выдачи виз в СПБ. Вам самому то не смешно?

В какой вы теме? Фери с Лаппеенранты таскаете , и инвоисы на таможне штампуете , чтобы на пару евро НДС побольше вернуть , чем при такс фри.

Ну, допустим. Хотя фери лично я не таскаю, но бабки на нём тоже делаются немалые по финским меркам.

Так-то население одного только Петербурга, без области, примерно равно населению Финляндии.

Внезапно!
А я-то думала, чего мне безо всяких просьб двухгодичную ляпнули в этом году финны, при том что я на годичную подавала.

Всё правильно. Это называется забота о людях. Ведь в европейской Норвегии им будет гораздо лучше)

Спасибо за статью! Перепостила со ссылкой.

Мигранты становятся реальной проблемой для норвежцев, причем не только в Осло, но и небольших поселениях. Знакомые рассказывают, что их коммуну, склоняют принять около трехсот беженцев и планируют для этих беженцев построить общежитие метрах в 200-300 от школы. А у них уже поселили мигрантов - человек пятьдесят. И начались проблемы, типа задирание мигранскими детьми местных детей, мелкое воровство и т.п. Пока проблемы решают, с мигрантами проводят беседы, обещают выслать, если не успокоятся. Однако..

вот когда в европе образуется критическая масса мигрантов - стопудово рванет.

Немаловажно понимать, сколько это "критическая"?

ну 5%. Сколько там на майдане дибилов было? Щас их там ?млн на 300млн европейцев.

самым лучшим регулятором потока беженцев является КПВТ

Если наше правительство признает что Башар хороший парень,то на территории подконтрольной Башару безопасно.
Значит беженцы смело могут возвращаться в Сирию на территорию подконтрольную правительству Башара.

Наше (российское) правительство никогда и не признавало за гражданами Сирии статуса беженцев. С российской точки зрения, это обычные туристы. Другое дело, предоставят ли им вторично право въезда на территорию России.

На счёт "никогда" - не знаю. Я даже не знаю сколько именно обратилось за соисканием такого статуса в России.

А я вот непонимаю. Прилетаю я такой хороший гражданин России в Тихуану, копаю тонель в Сан-Диего и пробираюсь туда. А на выходе меня ловят полицейские США. Ну я им - так и так бежал от кровавой гэбни, хочу в трактир Матрешка на Брайтон Бич! А меня вместо этого, гражданина РФ депортируют в Мексику. Я бы на месте латинских братьев был бы слегка в шоке - с чего это вы его к нам? Он же россиянин - вот туда и отправляйте. А нам он не нужен, к тому же он нам сказал что туристом в Юкатане на пирамидки смотреть будеть, мы думали он хороший, а он эвон какой!

Аналогия 99% - так что мне не понятно почему вообще вопрос встает о реадмиссии.

Ну, как я понимаю, в указанном случае америкосы именно в Москву депортируют. Во всяком случае того украинца депортировали именно в Киев (прямым рейсом до Варшавы, там встречала польская полиция, сутки тюрьмы в ожидании рейса Варшава-Киев, затем запихивание в киевский самолёт польскими полицейскими, а в Киеве уже никто не встречал).

Встаёт же вопрос между RU и NO, т.к. есть соглашение о реадмиссии и исполнительный протокол к нему, который мы подписали, в ожидании безвиза. Но т.к. евросы нас кинули, надо нам просто из него выходить, либо, как с Турцией, "приостанавливать".

Уже сегодня, в Европе больше 20% населения (где то больше где то меньше) в той или иной степени исповедуют мусульманство

  • 1