?

Log in

No account? Create an account

Визовые новости по странам бывшего СССР

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Переход границы из Азербайджана в Россию (Дагестан) - тяжко и долго
ru_antiviza wrote in ru_antivisa
Приехал я на границу Азербайджан-Россия около 15-00, запомните эту цифру. Картина: узкий длинный коридор, огороженный сеткой с колючкой. В этой стальной кишке набилась куча нервничающего народу и толпа совершенно не продвигается. Постояв с минут сорок я решил, что я самый хитрый и пошел ловить машину, чтобы заехать на ней. Но не тут-то было! В машине с водителем могут заезжать только его ближайшие родственники. Пришлось возвращаться в стальную кишку.

0

Прошло еще пару часов, смеркалось. Народ начинает сходить с ума: кто-то затеял политический срач по поводу Карабаха, подрались бабки, особо предприимчивые ребята стали лезть на стены, беспардонные лезгины буквально лезут по головам вызывая бурю негодования и провоцируя стычки. Крики, стоны, слезы. Прошло еще два часа, стемнело. Железную решетку открывают раз в 20 минут и впускают небольшое число людей. Народ впадает в безумие, начинается давка, слышны вопли раздавленных озверевшей массой. Решетка с лязгом открывается в очпредной раз и стальная кишка с ревом и воплями выстреливает бурлящей от гнева массой, наконец мясная река выносит меня в проем заветной решетки. Прошло пять долбанных часов.

Погранцы крутят-вертят мой паспорт, чего-то курлыкают по-турецки, понимаю - на фотку не похож. Пару тупых вопросов и Азербайджан выпускает меня из своих цепких лап. И тут начинается Россия. И начинается она с непостижимой тупости. Дело в том, что азербайджанский погранпост автомобильно-пешеходный, а вот российский - исключительно для транспорта. Между границами 1,5 км, пешком нельзя. Кто же поможет бедненьким пешеходикам? Ага! Сердобольный бомбила на полуразвалившейся газели не оставит бедолаг в беде! И всего-то за 150 руб! Нэ дорого слющий да! Ну пусть господин спасает от издевательств государства кого-нибудь еще, а я на попутке доеду.

По пути еще один контроль, досмотр машины. Опять очередь. Дерзко подрезая, в проем ворот вклиниваются две приоры. 05 регион, как нет-то. Горячая кровь. Но доблестный пограничник восстановил правосудие, отправив зарвавшихся засранцев в конец очереди, чем вызвал всеобщее одобрение остальных участников движения и, наверное, получил плюсик в кармочку. Доехали. Ну думаю, счас, быстренько штампик поставлю и полетел орел. Суровый пограничник в окошке пристально изучает мой паспорт несколько минут, а затем отправляет меня на допрос. Далее идет рандеву с сотрудниками, мол где был, что делал, а что в Турции, а почему так долго, ах ты еще и в Армении был? Иди сюда мой сладкий сахар на белый кость моей любви! Как же хорошо, что я не дал поставить штампы Карабаха в паспорт. С ними число вопросов могло бы многократно возрасти.

Прошерстили телефон, кое-что удалили. Как уж я ни старался не снимать посты, технику и прочие военные картины, все равно докопались. Крайне подробно изучили переписку, с вопросами к каждой подозрительной фразе. А чтоб вы прочувствовали всю щекотливость ситуации, некоторых друзей я приветствую фразой "Аллаху акбар!" Нет, радикальный Ислам я не принял, просто такого плана шутки свойственны тем, кого постоянно подозревают в причастности к террористическим группировкам, судя по их внешности, национальности или гражданству. И эти шутеечки заставили меня слегка напрячься, во время прослушивания их в ватсапе сотрудником полиции. На этот раз все обошлось и через часа полтора мне наконец пожелали доброго пути. Но путь мой был добрым недолго. КПП-то транспортный, не забыли? А значит выйти пешком за ворота на территорию РФ нельзя.

Как преодолеть заветные 100 метров до свободы? Спокойно, друже. Очередной предприниматель на полудохлой ржавой кляче спешит тебе на помощь. Всего-то 150 руб. За 100 метров езды! Вот она где золотая жила. Слава венику, попутка не заставила себя ждать и вот, спустя 7 часов я ступил на родную землю. Когда-то, будучи в далекой Индонезии, я грезил, как по возвращении припаду к земле русской и буду её целовать, словно выживший после кораблекрушения. Но суровые реалии таковы, что моих сил хватило лишь на то чтобы найти ночлег и отрубиться.
http://vk.com/dirtyway?w=wall-92932122_4389


  • 1
Интересно там всегда так или просто не повезло человеку?
Конкретно на этом переходе я не был, но 3 раза был на других азербайджанских переходах - особых очередей не было.

Просто этот деятель - непревзойденный мастер в деле найти себе геморроя на задницу.
Стоит почитать описания его шараханий по ЮВА, начинаешь понимать, что главная причина его путешествия только в том, что санитар на входе отлучился ненадолго...

  • 1