?

Log in

No account? Create an account

Визовые новости по странам бывшего СССР

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Как я 1-ый раз платил взятку на границе
ru_antiviza wrote in ru_antivisa
Место действия: погранпереход Регар - Узун (дорога Душанбе - Самарканд). С 2010 года это основной переход на юге TJ / UZ, поскольку граница в Пенджикенте до сих пор закрыта.

Время действия: 28 марта 2016, около полудня.

Предыстория: согласно законам Таджикистана, иностранные граждане должны зарегистрироваться (за денежку в специальных органах) в стране не позднее 3 рабочих дней с момента въезда. Первый день (когда вы въехали в Таджикистан) по умолчанию не считается, выходной (воскресенье) не считается тоже. Я въезжал в Таджикистан вечером в четверг 24 марта и регистрацию делать не хотел, т.е.:
24.03 чт - не считается
25.03 пт - 1-ый день в стране
26.03 сб - 2-ой день в стране
27.03 - воскресенье
28.03 пн - 3-ий день, в который я и решил выехать. Вроде как, всё красивенько!

Утром 28 марта по пасмурной погоде я стал стопить из Душанбе через Турсун-Заде на КПП Регар. Добрался за 3 часа 8-ью машинами, причём два водителя говорили мне, что эта граница закрыта.

К полудню очутился на границе: поменял оставшиеся таджикские сомони на узбекские сумы (и получил несколько внушительных пачек макулатуры, ценой примерно в 80 тыс сум), пошёл на границу. Всё работает, но людей мало: 1-2 человека в минуту проходит.

Минуя разные конторки, где просто листали мой паспорт и спрашивали "Аткуда, брат? Гдэ биль в Точикистон?", дохожу собственно до пограничного контроля. Людей нет, поэтому первые минут пять со мной просто мило беседуют и задают вопросы, аналогичные описанным выше. Потом пограничник спрашивает про регистрацию. Я рассказываю ему, что мне не нужно, поскольку я уложился в трёхдневный срок. На что он мне заявляет, дескать: "Нет, ты нарушитель. Надо было регистрироваться или выезжать вчера". Потом добавляет, что если бы я приехал рано утром, он бы закрыл глаза на нарушение, а так мне следует оплатить штраф. Далее сам же начинает пугать, что штраф - это долго (до 10 дней рассмотрения в суде), дорого и т.д.

Я понимаю, к чему идёт дело, и спрашиваю напрямую: "А можно обойтись без штрафа?". - В ответ: "Постой тут и посмотри, как это делают другие".

Следующие минут 7-10 я наблюдаю, как все проходящие в сторону Узбекистана люди (подчёркиваю, ВСЕ, с паспортами UZ, TJ, RUS) оставляют пограничнику деньги в разной валюте, в среднем $1-3. Это реально работает, как конвейер.

Когда на границе воцарилось затишье, меня подзывают и говорят: "Ты понял?" - Я достаю купюру в 500 росс рублей и кладу её на стол рядом с паспортом. Пограничник улыбается и говорит, что это мало. Я удивлён, но у меня в кармане есть еще одна 500-ка (которая мне нафиг не нужна в Средней Азии) и я кладу её на стол очень уверенным жестом! Дескать, теперь уже никаких проволочек: штамп и до свиданья! Пограничник говорит, что это тоже мало. Я заявляю, что больше наличных у меня нет. Тогда пограничник засовывает обе купюры в мой паспорт и просит меня пройти в соседнее помещение к другому работнику (типа, начальнику смены). И вещает: "Вот, командир, смотрите, предлагает взятку должностному лицу!"

От такого поворота дела я просто обалдел, но и сразу прижух... Теперь уже точно можно схлопотать штраф, если не судимость! Говорю: "Так все дают!" - "Кто даёт? Никто не даёт! Ты первый такой преступник." И тут же сам заявляет: "Такое преступление, как у тебя, тянет на 5000 рублей!"

Тут меня не на шутку разозлило подобное вымогательство (и даже реально возникла идея забрать паспорт и назло этим погранцам поехать в город и сделать регистрацию): "Вы вообще в курсе, что даже в Москве 5000 рублей - это большие деньги? У меня нет столько с собой!" - "Как нету? А сколько есть?!"

Далее я начинаю врать, что у меня все деньги на карточке (а на самом деле, почти $400 лежат в нагрудном кармане). Слышу в ответ угрозы в духе: "Мы сейчас проверим и знаешь что будет тебе, если ты обманываешь?". Несколько минут разговоров на повышенных тонах и я констатирую, что из наличных у меня только узбекские сумы. Начальник поста говорит: "Неси их сюда".

Вываливаю из клапана рюкзака кучу узбекских денег. Они, не пересчитывая, хотели забрать сразу все, но меня взяла обида и я ультимативно предложил пополам. Не дожидаясь ответа, просто на глаз разделил стопку на две равные части и половину сунул себе в кепку.

Погранцы не возражали. Тем более, что рядом у закрытого окошка уже скопилось несколько жаждущих перейти границу. Мне пожелали "не нарушать впредь законов Таджикистана" и поставили штамп о выезде. Рюкзак никто не проверял...
http://vk.com/zaichikoff_public?w=wall-94403601_1947


  • 1
ну и недочеловеки... других слов прям нет.

А вот не надо развращать пограничников. С ними еще другие путешественники будут иметь дело. Сейчас они к нам относятся иначе, чем к местным.

Надо ночевать на границе? или в ментовке? :))) Зачастую даже не в самых диких странах границу так просто не пройдешь.

В данном случае нарушения не было. Так что пропустили бы, никуда бы не делись. Азиатские пограничники перестают приставать ровно в тот момент, когда до них доходит - денег не дадут.
Но можете разыгрывать из себя сломавшийся банкомат.

Меня/нас всегда пропускали без денег. Надо не сердиться, не лезть в бутылку. А в кошелек тем более не лезть.
Хуже всего было в Киргизии времен раннего Акаева, это потом он поумнел и стал развивать туризм. Взяток не давал никогда.

Нельзя писать "1-ый". Надо писать "1-й". Есть четкие правила.

  • 1