?

Log in

No account? Create an account

Визовые новости по странам бывшего СССР

Previous Entry Поделиться Next Entry
Конституционный суд РФ высказался за гражданство для некоторых крымчан
repovesi wrote in ru_antivisa
На днях Конституционный суд России распубликовал своё Постановление от 04.10.2016 по жалобе гражданина Украины А.Г. Оленева.

Истец Оленев, являющийся гражданином Украины, на 18.03.2014 не имел регистрации по месту жительства в Крыму/Севастополе, потому органы ФМС РФ отказали ему в оформлении российского гражданства. Истец, однако, подтвердил факт своего постоянного проживания там на указанный день вступившим в законную силу судебным решением местного крымского суда.

ФМС РФ, как орган, выдающий гражданство, традиционно положила на такое постановление, и гражданство выдать так же традиционно отказалась. Такие отказы - самое обычное дело.

Конституционный суд РФ в Санкт-Петербурге принял, однако, сторону истца и приказал преемнику ФМС - Миграционному департаменту МВД РФ оформить гражданство как Оленеву, так и другим подобным лицам, если они являются гражданами Украины (или апатридами), и подтвердили факт своего постоянного проживания в Крыму/Севастополе 18.03.2014 вступившим в законную силу судебным решением российского суда.


  • 1
Я так вижу у "ФМС" появилась новая "любимая дата" теперь. Еще одна.

А ведь верно :)

Где Вы были 06.02.1992 и 18.03.2014 ?? ;)))

Довольно неожиданно, учитывая, что на момент аннексии Крыма в РФ уже месяца три как действовало новое определение понятие "места жительства" с привязкой именно к регистрации.

А зачем расформировали ФМС? Я где-то читал, что в российской власти идёт соперничество между кгбисткой братией (лысый карлик)  и т.н. новой бизнесс элитой (медвежонок). Так вот типа первые хотели переподчинить себе службу миграции, и наконец-то у них это получилось. Вообще, ещё со времён СССР абревиация МВД ни у кого хороших эмоций не вызывает :)


Практически все эти кульбиты мало что значат. Во-первых, насколько помню, ФМС имела двойное подчинение (как в Украине), формально все же относясь к МВД, а во-вторых ее отделения всегда или почти всегда располагались в отделениях полиции. В общем, это во многом такая фиктивная автономия была.

В целом же, это просто часть общего тренда на отдаление от европейских стандартов. Вроде как отдельность ФМС это даже одно из условий Дорожной карты по безвизу с ЕС, которую дали РФ в 2011 году.

Вообще не сказал бы. ФМС от ОВИРа отделился вполне конкретно.

>А зачем расформировали ФМС? Я где-то читал, что в российской власти
>идёт соперничество между кгбисткой братией (лысый карлик)
>и т.н. новой бизнес элитой (медвежонок).


Полагаю, по тем же причинам, по которым пункты пограничного пропуска сперва передали из ПС ФСБ РФ в Росграницу, потом Росграницу ликвидировали, а пункты пропуска отдали в Минтранс.

Да, идёт какая-то возня между элитными группами: создаётся Нацгвардия, ликвидируется ФМС, Следком кусает МВД, ФСБ кусает Следком. Обычная практика государственного управления. Обычному человеку же при этом глубоко нас#ать, люди в какой форме выдают ему загранпаспорта. Тем более, что с 01 февраля 2017 их вообще будут выдавать девушки в МФЦ "Мои документы".

Кстати говоря, для искренне интересующихся, что на самом деле происходит сегодня в России могу поведать историю где-то пятидневной давности (октябрь 2016). Некий мой друг-петербуржец, гражданин России, оказался по делам в Нальчике на своём авто. Внезапно выяснилось, что его автомобильные права закончились (в России они действуют 10 лет).

Человек поначалу как бы напрягся, а зря: тут же прошёл медкомиссию за приемлемые деньги в этом самом Нальчике, пришёл в ГИБДД Кабардино-Балкарии, подал пакет документов (паспорт РФ, медсправку, старые права, заявление), оплатил госпошлину, забрал готовые права, поехал дальше по России.
Вспоминаю, как получал те же самые права в финале страшной эпохи Ельцина-Гайдара-Чубайса-бандита губернатора Яковлева в ноябре 1999 года: 40 часов дежурства (две ночи на ноябрьском морозе на улице на окраине Санкт-Петербурга, да-да, на шоссе Революции), и права в кармане.

Ельцин и Гайдар нынче уже в аду, Яковлев на пенсии и туда собирается, Чубайс, как надеются 84% россиян, ждёт приглашения в ГУЛАГ.

Во всех цивилизованных странах паспорта высылают по почте. В феврале этого года восстанавливал аргентинские водительские права, которые изъяли канадцы,на все про все 52 минуты, бггг!!!!

Edited at 2016-10-18 06:14 (UTC)

  • 1