Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

65 лет назад в СССР был принят закон, устанавливающий смертную казнь за побег за границу.

ХОТЬ ТУШКОЙ, ХОТЬ ЧУЧЕЛОМ



Был старый анекдот: турист задоставал экскурсовода своей простотой.
— А вот это кремлевская стена...
— А зачем на ней зубцы?
— Чтоб сволочь всякая не перелезала!!!
— Откуда?
Проведению всех великих социальных экспериментов всегда мешала несознательность народа. Это тупое быдло, не понимающее своей пользы, хотело жрать, пить, иметь собственность и безответственно высказываться по разным вопросам. А также норовило отвертеться от почетного права отдавать жизнь за царя, генсека и победу мирового коммунизма.Collapse )
2

Великая российская стена на границе с Казахстаном

казахстан стена

На картинке – этнографическая карта Российской Империи 1862 года (http://goo.gl/uSnsXo).

Зеленым цветом (№42) обозначены казаки (казахи), розовым (№5) – казачество.

То, что на протяжении 16-18 веков российское казачество было заселено по периметру казакской степи, демонстрирует, что "Казачья Орда" (Казакское ханство) была многовековым грозным соседом Российской империи, от которой ей приходилось отгораживаться несколькими линиями оборонительных укреплений, заселенных казачеством – этакой "великой стеной" России.

Имперцы любят говорить о том, что Россия якобы защищала Казакстан от джунгар. Посмотрите на эту розовую линию и скажите, о какой "защите" от находящейся на востоке Джунгарии речь? Если кого россияне и "защищали", так это оккупированные ими же земли Астраханского, Казанского и Сибирского ханств.

В пару местах эту оккупационную "стену" нам все-таки удалось прорвать – казакский народ сумел вернуть себе свои исконные земли на "внутренней" стороне реки Урал на западе и реки Иртыш на востоке.

Маленькие розовые, словно сыпь, точки по всему Казакстану – это поздние казачьи укрепления уже внутри казакских земель (19 век). Как видно, Казакстан был оккупирован Россией не мирно и "добровольно", как внушают нам имперцы, а путем ползучей военно-казачьей колонизации.

https://www.facebook.com/QazaqOrda/photos/a.448224375335509.1073741854.103817093109574/270054646485817/?type=3&theater

ТАЙНА УКРАИНСКОГО ПАСПОРТА. СТРАШНАЯ

Оригинал взят у varjag_2007 в ТАЙНА УКРАИНСКОГО ПАСПОРТА. СТРАШНАЯ


Не могу молчать, как говорится, - пишет Ева Меркурьева. - Вела сегодня дискуссию с сотрудницей Управления ФМС в Крыму, которая мне не поверила, что украинские паспорта в Донбассе раздавали просто так, без всяких заявлений. Приносили домой под Новый Год, например.

– Такого не может быть! – уверяла она меня. – Я сама работала в паспортном столе.

– Тогда каким образом у многих людей дата выдачи паспортов – 2000-й год и дальше, если независимость наступила в 1991-м?

На вопрос она мне не ответила, но поверить – не поверила.
Так вот. Нашла я основания, по которым выдавались украинские паспорта. Сидите? Лучше сядьте. Новость слишком неожиданная даже для меня.

Мужик в Новомосковске Днепропетровской области решил поинтересоваться, какого лешего ему выдали паспорт Украины, если он не просил его выдавать и куда делось его гражданство СССР. И вот, что ему ответили из управления МВД Украины:

Цитата №1. "Относительно заявления о выходе из гражданства СССР/УССР или документа, подтверждающего выход из указанного гражданства, или его потери, сообщаем, что согласно «Акту провозглашения независимости Украины», принятого внеочередной сессией Верховного Совета УССР 24 августа 1991 года также было принято Постановление Верховного Совета УССР «О провозглашении независимости Украины», которым признано и провозглашено независимость Украины и создание самостоятельной украинской державы − Украины. Тем самым был положен конец юридическому существованию Украинской Советской Социалистической Республики. Сообщаем, что вашего заявления о выходе из гражданства СССР, документов о его потере или лишении не существует, также как и самого СССР".

То есть, ссылка идет даже не на "Акт", а на какую-то бумагу, принятую Верховным Советом УССР, которая упразднила УССР, а вместе с этим и гражданство СССР. Заметим, никакого референдума к тому времени еще не было в помине. Грубо говоря, какие-то депутаты УССР создали
"самостоятельную украинскую державу". Просто рыдаю от ощущения законности этой камарильи.

Мужику сообщили – нет у вас ни страны, ни гражданства. Адье!

Но и это еще не все. Мужик спрашивает – а как у меня гражданство Украины возникло, если я никак не подтверждал гражданство этой созданной на коленке "самостоятельной украинской державы"?

Идем дальше. Следите за логикой.

Мужику отвечают.

Цитата №2: "Указом Президента Украины от 27 марта 2001 года (в редакции Указа от 27.06.2005 № 588), чётко обозначено, что граждан бывшего СССР, получивших паспорта граждан Украины, не касается процедура определения принадлежности к гражданству Украины".

Бу-га-гашеньки, как говорится. Независимость, держим в памяти, наступила в 1991-м. Мужику отвечают, что в 2001-м (десять лет спустя) вышел Указ, разъясняющий, что он – гражданин, причем в 2005-м этот документ существовал уже в новой редакции.

Ладно, говорит мужик – ну, а паспорт-то я как получил?

И вот тут, граждане, просто бомба. Бомбейшая бомба.

Мужику заявляют на голубом глазу следующее.

Цитата №3: "На основе Вашего, собственноручно заполненного заявления «О выдаче паспорта» гражданина Украины от 12.05.1998, был совершён обмен паспорта гражданина СССР образца 1974 г. на паспорт гражданина Украины".

Занавес, ребяты. Якобы просто поменяли. В чем законность этого обмена?

Вот так советские люди, живущие в УССР, стали украинцами. На основе совершенно незаконной процедуры. Мужик, кстати, просил хоть один документ, подтверждающий его украинское гражданство, на что получил ответ – "это не предусмотрено законодательством Украины".

То есть, не существует никаких доказательств, что люди добровольно приняли или подтвердили каким-то образом гражданство страны.

Точно так же нельзя доказать и "собственноручность" заявлений – в Луганской области, например, в 2000-м году паспорта просто раздали старшим по домам. Перед новогодними праздниками.

Заявления, надо полагать, "собственноручно" заполняли вовсе не обладатели синей книжицы, а совершенно другие люди.

Ценность украинского гражданства такова, что паспорта не знали, как всучить.

Насладиться можно тут - http://кпе.com.ua/pravovaya-baza-sssr/2415-zapros-otvet-i-zaklyuchenie-o-statuse-grazhdanina-ussr.html

Мне, кстати, тоже пасопрт гражданина СССР обменяли в 2001-м году на паспорт гражданина Украины под угрозой штрафа.

1

Оралманы продолжают прибывать в Казахстан

За два года количество возвратившихся на историческую родину репатриантов снизилось в 10 раз.

Как рассказал вице-министр здравоохранения и социального развития Республики Казахстан Биржан Нурымбетов, за 20 лет в Казахстан переселилось 955 тысяч этнических казахов.

"За годы независимости в Казахстан прибыло около одного миллиона оралманов. В основном на историческую родину приехали казахи из Узбекистана – более 61 процента, из Монголии – 13 процентов, из Китая – 11,5% и из Кыргызстана – 7%. Этническая эмиграция оказывает важное влияние на демографические и социальные процессы в Казахстане, играет большую роль в формировании этнодемографической ситуации", - сказал Нурымбетов.

Одной из главных проблем, с которой столкнулось государство, - это неравномерное расселение оралманов.

"Действующее законодательство не содержит жестких требований по равномерному расселению казахов, что привело к неравномерному расселению возвращающихся на историческую родину казахов за все годы независимости. Сегодня 60% всех оралманов расселены в четырех южных областях нашей страны: Алматинской, Жамбылской, Мангистауской и Южно-Казахстанской областях", - добавил он.

"Однако сейчас наплыва "возвращенцев" не наблюдается. После [вредительского] ужесточения законодательства в отношении оралманов количество возвращающихся этнических казахов резко упало."

"В 2013 году в Закон о миграции населения были внесены изменения, которые существенно ограничили возможность получения статуса оралмана и гражданство страны этническими казахами. Была отменена квота на иммиграцию оралманов и ранее предусмотренная государством социальная поддержка оралманов. А также было установлено законом, что право на получение гражданства появлялось только через четыре года после получения разрешения на постоянное проживание. Подобные ограничения уменьшили стимул для возвращения этнических казахов на историческую родину. И если в 2013 году в Казахстан прибыло 35 тысяч оралманов, то в 2014 эта составила уже 8,5 тысяч оралманов, а в 2015 году в Казахстан прибыло только 3,5 тысячи", - добавил он.

Вероятно, что в будущем программа по возвращению казахов на историческую родину не будет иметь успех. Однако итоги уже впечатляют: почти на миллион человек увеличилось население Казахстана в результате массового переселения казахов на историческую родину.

"Мы очень большая по площади страна, 9 в мире, а население у нас только-только достигло 17 миллионов, поэтому стимулирование возвращения на историческую родину казахов дает в первую очередь исправление демографической ситуации в стране. Это выравнивает и этнодемографическую ситуацию. Если у нас после обретения независимости доля казахов в стране составляла 41%, то сегодня уже 66%", - заявил вице-министр здравоохранения и социального развития.

Однако при переселении оралманы сталкиваются с множеством проблем, среди которых трудности при трудоустройстве.

"Сложности при устройстве на работу есть у всех казахстанцев, и это не связано с тем, что человек "возвращенец". Другое дело, что не всегда те лица, которые возвращаются на историческую родину, имеют соответствующую квалификацию и соответствующее образование, которое востребовано на рынке труда. Поэтому у нас есть программы по содействию занятости населения, и оралманы являются приоритетно-целевой группой. Мы в первую очередь им оказываем все меры по содействию занятости, в том числе профессиональное обучение, повышение квалификации, трудоустройство", - добавил он.

http://informburo.kz/novosti/oralmany-stali-neohotno-pereselyatsya-v-kazahstan-.html

Финляндия закрыла МАПП Niirala для велосипедистов?

Слухи оказались правдой. Вот что сообщает один из пользователей "Велопитера", а потом разъясняет вторичным постом. Обращаю ваше внимание, в профиле пользователя есть ссылка не её Вконтакт. Это вполне живой человек, девушка из Петрозаводска, а не сетевой тролль.

nat2512 Sat, 09 January 2016 22:53
31 декабря 2015 мы въехали в Финляндию на велосипедах(Вяртсиля -Нирала)..
а 7 января 2016 г на границе уже висели знаки, запрещающие пересекать границу на велосипедах.
Обратно мы везли их на машине.
Это факт. закрыли не только два северных пункта, похоже и все остальные тоже!

phora Sat, 09 January 2016 23:34
знаки на финской стороне или на нашей тоже?
Collapse )

Визы из биографии Сальвадора Дали

Обожаю петербургский театр. Недавно познакомился в Александринке с одной милой девушкой, которая подбросила мне впоследствии несколько книг, в том числе биографию известного художника-сюрреалиста Сальвадора Дали пера Мередит Этерингтон-Смит. Оттуда:

...Тем временем Дали и Гала укреплялись в своих планах посещения Америки. Чтобы решить вопрос виз, который мог бы оказаться проблемой, Гала в апреле 1940 года написала Карес Кросби, попросив её подтвердить в письменном виде цель их поездки в Америку (Карес должна была якобы сотрудничать при переводе "Тайной жизни..." на английский), а также тот факт, что они остановятся у неё. Г-жа Кросби быстро сделала это в письме, датированном 14 мая - через четыре дня после того, как в Бельгию вторглись полчища немцев. Падение Франции стало теперь вопросом времени.
...

Очень вовремя они пересекли мост в конце июня мост в Эндайе, поскольку двумя днями позже немцы закрыли там проезд. Дальше им предстояло разделиться: Дали, который являлся испанским гражданином, не позволялось въехать в Португалию без визы, и ему следовало отправиться в Мадрид за её получением... Гала [гражданка как Франции, так и Испании] же поехала прямо в Лиссабон с целью купить билеты на следующий теплоход...

...Collapse )

Граница RU-JP или "Господин министр Витте, война перечеркивает все договоры"

Ниже привожу интереснейшее видео выступления Анатолия Кошкина на тему российско-японского территориального диспута по Курильским островам.

Справка: Анатолий Аркадьевич Кошкин - доктор исторических наук, профессор Восточного университета, действительный член (академик) Российской академии естественных наук, член исполнительного совета Российской ассоциации историков Второй мировой войны, один из ведущих специалистов по современной Японии и российско-японским отношениям. Автор ряда научных трудов по истории Второй мировой войны и международных отношений, в том числе монографий «Крах стратегии «спелой хурмы», «Военная политика Японии в отношении СССР, 1931-1945 гг.», «Кто нарушил пакт о нейтралитете» (на япон. языке), «Японский фронт маршала Сталина. Тень Цусимы длиной в век», «Борьба великих держав. Советско-японская война 1945 года» (на япон. языке). Автор глав в коллективных трудах: «1939 год. Уроки истории», «Вторая мировая война. Актуальные проблемы», «Война и политика. 1939-1941», «Русские Курилы. История и современность», «Мировые войны XX века (в 4-х книгах)», «Война и общество в XX веке (в 3-х книгах)» и других.

Прежде чем вы посмотрите видео, я бы обратил внимание на следующее. Всем известно обещание СССР 1956 года подарить Японии два острова (Шикотан и Хабомаи) после заключения Мирного договора (включающего, конечно, полный безвиз как минимум 90/180, но, возможно, и 365/365, соглашения об молодёжных и научных обменах и прочие соглашения такого комплекса по образцу, например, как у Японии есть с США).
Collapse )

В 2000 году Россия планировала ввести визы не только для Грузии, но и для Азербайджана

Оригинал взят у beresin в В 1999 году Россия планировала ввести визы не только для Грузии, но и для Азербайджана.
СНГ под угрозой режима, визового

Вчера на заседании правительства Владимир Путин дал команду начать переговоры с Грузией и Азербайджаном о введении визового режима, который действовал бы до окончания операции в Чечне. Тем самым Москва надеется помешать проникновению в зону боевых действий наемников из-за рубежа. Выполнить вторую часть указания Путина — "чтобы это не навредило двусторонним отношениям" — вряд ли удастся. Сотрудники посольств Грузии и Азербайджана в Москве в беседе с корреспондентом Ъ с трудом сдерживали раздражение.

Поручение премьера вызвало недоумение даже на Смоленской площади. Дипломаты не могут взять в толк, почему "задействовать соответствующие службы МИД для незамедлительного начала переговоров" Путин поручил министру обороны маршалу Сергееву, а не министру иностранных дел Игорю Иванову. Но приказы высшего начальства не обсуждаются. И дипломаты стали думать, как решить проблему, не нарушив Бишкекский договор 1992 года о безвизовом пространстве СНГ и двустороннее соглашение с Азербайджаном. Ведь о желании выйти из этих соглашений, пусть даже временно, надо уведомлять за 90 дней.
Collapse )

Быстро строится новый пункт пропуска на RU-LT границе в обход Советска

В Калининградской области и на сопредельной территории Литвы бодро строится абсолютно новый пункт пропуска Дубки-Rambinas на сооружаемой объездной города Советск.

В настоящее время и все годы с 1991 границу в этом месте пересекают по старинному мосту королевы Луизы, который долгое время был в обветшалом состоянии, но затем, после окончания страшной эпохи Горбачёва-Ельцина, была проведена его масштабная реновация (2002-2003 гг.).



Collapse )

Тарифы на выездные визы из СССР и загранпаспорта в 1991 году

05-08-91

Закон о въезде и выезде еще не действует. А деньги за него уже требуют

29 июля премьер-министр СССР Валентин Павлов подписал постановление "О порядке и размерах взимания государственной пошлины при оформлении документов на выезд из СССР и въезд в СССР". В соответствии с этим документом ровно в тысячу раз увеличена пошлина на получение загранпаспорта гражданами СССР при выезде за границу в частном порядке и в десятки раз — на оформление выездных документов.

Как сказано в постановлении, оно вводится в действие во исполнение Закона СССР о въезде и выезде. Эксперты при этом отмечают, что закон начинает действовать только 1 января 1993 года, а постановление введено в силу задним числом — 1 июля этого года.

По мнению сотрудников одного из московских ОВИРов, это объясняется тем, что проект постановления был подготовлен Минфином СССР, который озабочен только изысканием дополнительных источников дохода для госбюджета. ОВИР считает такой подход неоправданным, и поэтому нового постановления не выполняет — в Москве госпошлины при оформлении выездных документов взимаются по старым расценкам.

Согласно новому постановлению КМ СССР советские граждане, выезжающие за рубеж по приглашениям или на постоянное место жительства, обязаны за выдачу загранпаспорта платить 1 тысячу рублей. По прежнему же порядку все в таких случаях платили всего 1 рубль.

Новым постановлением изменены расценки на получение вкладышей к советским паспортам, которые заменяли загранпаспорт при выезде в страны Восточной Европы — вместо 30 рублей нужно будет платить 200. Госпошлины на получение визы на выезд в капиталистические и так называемые социалистические страны уравнены (для капстран они снижены с 200 до 100 рублей, для соцстран -повышены с 30 до того же уровня).

В постановлении сказано, что оно вводится в действие в связи с принятием ВС СССР Закона о въезде и выезде. Однако этот закон, как известно, вступит в силу только 1 января 1993 года. В этой связи наблюдатели считают весьма оригинальным то, что постановление, принятое во исполнение столь отдаленной законодательной перспективы, уже действует (по тексту постановления — с 1 июля этого года).
http://www.kommersant.ru/doc/356