ЕС упростит выдачу шенгена туристам с хорошей визовой историей.

Европарламент одобрил предложение Еврокомиссии об упрощенной выдаче виз туристам, за которыми нет нарушений режима въезда в ЕС. Новые правила, которые теперь должны утвердить все 28 стран в Совете ЕС, могут вступить в силу уже к концу года.



Инициатива позволит подавать документы на визу в электронном виде. Кроме того, туристы смогут запрашивать визу за полгода до поездки и за девять месяцев до круиза (сейчас подавать документы можно максимум за три месяца). Также для туристов с хорошей историей поездок будут постепенно увеличивать срок действия выданных виз — до максимальных пяти лет.

Вместе с тем консульский сбор вырастет на 10 евро (для России — с 30 до 40 евро), его размер будет пересматриваться раз в три года.

Путин предоставил гражданство инвестирующему в порт Тамань бизнесмену.

Президент предоставил российское гражданство бельгийцу Мишелю Литваку. Бизнесмен является главой совета директоров группы компаний ОТЭКО, которая развивает порт Тамань.


Мишель Литвак (Фото: Евгений Биятов / РИА Новости)

Президент Владимир Путин предоставил российское гражданство бельгийскому бизнесмену Мишелю Литваку. Указ опубликован на интернет-портале правовой информации. В документе отмечается, что он родился в августе 1951 года в Ленинграде.

Литвак является председателем совета директоров группы компаний ОТЭКО, которая развивает портовые и промышленные мощности в порту Тамань. В южной части проектируемого порта ОТЭКО уже построила терминальный комплекс по перевалке нефти, нефтепродуктов сжиженного углеводородного газа (СУГ) и завершает строительство терминала навалочных грузов.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/17/04/2019/5cb77e579a7947dcd5808bdb?from=from_main

Как Россия хочет лишить граждан ДНР и ЛНР украинского гражданства.

Как стало известно “Ъ”, российские власти намерены разрешить жителям непризнанных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) в упрощенном порядке получать гражданство РФ. По словам источников “Ъ”, вопрос уже полностью проработан и для его окончательного решения нужен лишь соответствующий указ президента России. Он может появиться сразу после президентских выборов на Украине.

О том, что Кремль собирается в ближайшем будущем разрешить жителям ДНР и ЛНР в упрощенном порядке получать гражданство России, “Ъ” рассказали несколько информированных собеседников в российских госструктурах. По словам одного из них, ожидается, что после выборов на Украине Владимир Путин подпишет указ, которым наделит жителей двух непризнанных республик таким правом. Другой собеседник “Ъ” отметил, что этот вопрос полностью проработан и все, что нужно,— подписать указ. «А какие еще варианты? Люди никуда выезжать не могут, в урегулировании тупик»,— отметил он.

К концу 2014 года население ДНР оценивалось местными властями в 2,32 млн человек. По данным на 1 января 2019 года, в республике постоянно проживали 2,28 млн человек. Население ЛНР к концу 2014 года составляло около 1,51 млн человек, на начало 2019 года эта цифра сократилась до 1,45 млн человек...

Право решать, кому из иностранцев можно быстро стать россиянами, появилось у президента после того, как Госдума внесла поправки в федеральный закон «О гражданстве РФ». В соответствие с одной из них ст. 29 закона была дополнена ч. 1 следующего содержания: «Президент Российской Федерации в гуманитарных целях вправе определять категории иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, а также порядок подачи ими соответствующих заявлений и перечень представляемых документов».

Когда Дума в октябре принимала их в первом чтении, предлагавший эти изменения замглавы МВД Игорь Зубов сказал депутатам, что они не в последнюю очередь связаны с ситуацией на Украине. По его словам, норма, позволяющая президенту определять категории иностранцев, которые могут оформить гражданство РФ в упрощенном режиме, поможет в случаях, когда «предоставление гражданства в упрощенном порядке является обоснованной и жизненно необходимой мерой для оказания помощи и содействия иностранным гражданам и лицам без гражданства, прибывшим в Россию из стран, где они преследовались властями по политическим и иным мотивам, где произошли государственные перевороты, вооруженные конфликты или другие чрезвычайные ситуации». Поправки вступили в силу 29 марта.

Начальник Главного управления МВД по вопросам миграции Валентина Казакова, отвечая на вопрос “Ъ” о том, планируют ли власти принимать в гражданство жителей юго-востока Украины, как это уже давно происходит, например, в Приднестровье, также напомнила о поправках к закону о гражданстве и полномочиях президента «определять в гуманитарных целях категории иностранных граждан и лиц без гражданства, которые смогут приобрести российское гражданство в упрощенном порядке».

Глава МИД ЛНР Владислав Дейнего на вопрос “Ъ” о том, обращался ли Луганск к Москве с просьбой упростить процедуру получения российского гражданства для жителей непризнанной республики, сказал, что «это вопрос не публичный». «Не комментирую. Изменения (в российское законодательство.— “Ъ”) внесены и в силу вступили. Больше ничего сказать не могу».

Источник

70 лет операции "Прибой" - массовой депортации из стран Балтии.

25 марта 1949 года власти СССР начали секретную операцию по депортации в Сибирь жителей Литвы, Латвии и Эстонии. Последствия тех трагических событий до сих пор ощущаются в этих странах.


Депортация жителей стран Балтии, март 1949 года

Женщины, дети, старики - организаторы операции "Прибой" не жалели никого. Утром 25 марта 1949 года советские власти начали тайную депортацию десятков тысяч жителей стран Балтии. Целью массовой высылки было получение окончательного контроля над территориями, оккупированными в 1940-м году вскоре после подписания договора о ненападении между Германией и СССР (пакт Молотова-Риббентропа).

Главной мишенью Министерства госбезопасности (МГБ) были противники советской власти: скрывавшиеся в лесах партизаны и крестьяне, которые сопротивлялись коллективизации. О серьезности операции говорит ее масштаб: в подготовке и реализации "Прибоя", по сведениям историков, участвовали более 76 тысяч сотрудников МГБ СССР и партийных органов. В течение последних мартовских дней 1949 года только из Латвии было депортировано больше 42 тысяч жителей, свыше 30 тысяч - из Литвы и более 20 тысяч - из Эстонии. В общей сложности примерно 95 тысяч человек в один момент потеряли все.Collapse )

Двое иранцев задержаны с израильскими паспортами в Аргентине.

Внимательный читатель заметит орфографические ошибки и грубость подделки


Фото задержанных на поддельных израильских паспортах.

Двое граждан Ирана – 27-летний Саджад Самаил и 30-летняя Машура Сабзали, выдававшие себя за фотографа и архитектора, – задержаны в Буэнос-Айресе по подозрению в причастности к террору. Они проникли в Аргентину по поддельным израильским паспортам. Об этом стало известно в воскресенье, 17 марта.Collapse )

СМИ: в правительстве Японии обсуждают отмену въездных виз для россиян.

В правительстве Японии думают об отмене краткосрочных въездных виз для жителей России. Об этом сообщает газета Sankei со ссылкой на источники.

Виза на въезд в Японию на срок до 90 дней будет не нужна, если гражданин России заранее зарегистрирует в японском консульстве свой загранпаспорт, отмечает издание. Также в правительстве предложили разрешить многократный безвизовый въезд в течение определенного срока.
Министры иностранных дел Японии и России собираются обсудить отмену виз на встрече, которая пройдет 16 февраля в Мюнхене.
Что еще известно:
Япония уже дважды существенно облегчала визовый режим для граждан России. В 2017 году виза для самостоятельных туристов стала бесплатной. С 2018 года от россиян, которые едут в страну по путевкам, требуют только анкету и загранпаспорт.
Смягчение режима создает более благоприятные условия для ведения переговоров о мирном договоре и судьбе Курильских островов между двумя странами, считают в Токио.

Почему это важно
:
В 2018 году Японию посетили почти 95 тысяч туристов из России. Их количество увеличилось на 23 процента по сравнению с предыдущим годом.

Между Уругваем и Украиной начал действовать безвиз.



Украинцы теперь могут находиться в Уругвае без визы до 90 дней. Соответствующее решение между двумя странами было достигнуто в конце прошлого года.
В пятницу, 15 февраля начал действовать безвизовый режим между Украиной и Уругваем. Об этом сообщает Посольство Украины в Аргентине на своей странице в Facebook.
"В Уругвай без визы! С сегодняшнего дня граждане Украины смогут находиться в Уругвае до 90 дней без визы! Желаем Вам интересных и безопасных путешествий и приятных впечатлений", - говорится в сообщении.
Отмечается, что для безвизовой поездки в Уругвай необходимо иметь действительный паспортный документ гражданина Украины для выезда за границу, удостоверение личности моряка или удостоверение личности на возвращение в Украину (в случае потери за границей паспорта и возвращения в Украину).
Напомним, что соглашение о безвизовом режиме с Уругваем было подписано представителями двух стран 26 сентября 2018 года в Нью-Йорке, а 27 декабря его утвердил Кабинет министров Украины.
Как сообщалось, за 2018 год Украина получила безвизовый доступ в 14 стран, поднявшись на три позиции в мировом рейтинге паспортов.

https://korrespondent.net/ukraine/4065643-mezhdu-uruhvaem-y-ukraynoi-nachal-deistvovat-bezvyz

О том, как патриоты в СССР вернулись.



Прочитал сегодня у #ТатьяныПолосковой (https://www.facebook.com/profile.php…), что, оказывается, в Россию из Боливии и Парагвая перебрались несколько семей старообрядцев. Вообще-то, в этих странах довольно большие общины русские. В столице Парагвая несколько центральных улиц носят имена генерала Белова, капитана Карамзина, лейтенанта Кузнецова и других русских офицеров, воевавших в парагвайской армии в войне Чако (ой, мы не про это, это в Гугл, пожалуйста).

Но вот, уговорили несколько семей переселиться. По программе помощи и т.д. и т.п. - за подробностями переселения, на страницу к Татьяне - интересная история. Хотя совершенно свежая. А почему "хотя"? А потому что, когда читал статью, вспомнил тут же историю своей дальней родственницы. Аргентинки. Огонь-дама! С Киршнершей самой на ножах была (но мужа той, покойника Нестора, ценила). В подружках у Нильды Гарре в молодости числилась (кто из Аргентины, тот нервно сглотнул тут и по стойке смирно встал). Но опять же, это всё присказки.

Одним словом, жила в Аргентине семья. Трое детей, мама, папа. Дети родились в Аргентине, а папа с мамой - русские, но родились в Донбассе, потом судьба мотала, очутились в Аргентине. Глава семьи - убежденный коммунист. Колебался только с линией КПСС. То есть, сначала Сталина обожал, потом Булганина с Маленковым, потом портрет Хрущева повесил, потом решительно разоблачил волюнтаризм. Понял, что Брежнев - наше всё.

Часто бывал в посольстве СССР. Приглашали на приёмы, концерты, чаепития. Посол за руку общался. Ну, как всегда с такими ребятами в посольствах принято обходиться.

Да, и вот как-то в посольстве мужику говорят - "А чего бы вам вместе с семьёй в СССР не переселиться?" Ну, мужик, долго не раздумывал, конечно, мечтал на родине товарища Ленина жить, как сыр в масле кататься.

Ему соседи говорят: - Дон Педро, Вы сначала сами езжайте, а там осмотритесь, семью перевезёте...

Он в ответ: - Нет! Мы все вместе! А чего осматриваться, нам обещали дом, не хуже, чем у нас тут (в Буэнос-Айресе у них дом был такой, средненький - полы мраморные, но труба в подвале протекает, а на втором этаже половицы скрипят и так далее). Он механиком был - золотые руки, на доходы от профессии дом и выстроил, дешевле обошлось, потому что сам много сделал.

Ну, собрались, дом продали, билеты до СССР купили на пароход. А все остальные деньги от продажи дома папа передал в подарок родной компартии Аргентины! Ничего себе не оставили. В СССР он же сразу работу получит - он же мастер, золотые руки, а там и достаток быстро придёт.Collapse )

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 10 млн евро компенсации по делу о депортации грузин.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить десять миллионов евро в качестве компенсации морального вреда 1,5 тысячам граждан Грузии делу об их массовой депортации из России в 2006 году. Об этом говорится в решении суда, опубликованном на сайте суда.


Деньги распределят между всеми пострадавшими — всего их 1,5 тысячи человек. Две тысячи евро получат те, пострадал от нарушения статьи Европейской конвенции о коллективной депортации. От десяти до 15 тысяч евро получат признанные пострадавшими в нарушении статьи о незаконном лишении свободы и статьи о бесчеловечном и унижающем достоинство условии содержания под стражей.
Уполномоченный России при ЕСПЧ Михаил Гальперин сказал «Коммерсанту», что в Минюсте считают «ключевыми моментами» «снижение суммы более чем в семь раз» от требуемой Грузией. Кроме того, он обратил внимание на снижение судом тех, кому положена компенсация, с пяти тысяч человек до 1,5 тысяч.
Грузия подала иск в ЕСПЧ в 2015 году, требуя взыскать с России 70,3 миллиона евро.
Поводом к обращению в ЕСПЧ стало массовое выселение граждан Грузии из России в 2006 году. По информации Тбилиси, оно затронуло почти пять тысяч человек. Их обвинили в нарушении визового режима. Это произошло после того, как в Грузии арестовали сотрудников российской разведки.