В этом сообществе появляется вся информация, касающаяся изменений в визовом режиме в первую очередь для граждан России, а также Украины, Белоруссии и других республик бывшего СССР. Отличие от других сообществ на визовую тематику - здесь нет вопросов "чайников", как мне получить визу в Шенген и т.п. Рассказы о получении виз жж-юзерами присутствуют, и они даже приветствуются, но только обстоятельные и подробные. Задача этого сообщества - максимально полно информировать всех интересующихся о новостях в визовой политике разных стран по отношению к нам, жителям бывшего СССР. При этом возможны также и статьи о визовых историях граждан других стран мира, из "дальнего зарубежья".
В сообществе можно размещать также рассказы о том, какова была визовая ситуация десятилетия назад, когда весь мир был разделен на социалистический и капиталистический лагеря, или даже из визовой истории 19 века или совсем давнего времени.
Также в сообществе приветствуются интересно написанные описания посещения погранзон, пунктов пропуска через границу, таможен, территорий с ограниченным доступом (ЗАТО, Мекка и т.п.). В таких описаниях основное внимание нужно уделять процедуре получения пропуска в погранзону, строгости режима там, частоте проверок документов и т.п.
В сообществе можно размещать информацию о регистрации иностранцев по месту пребывания в полиции или другом ведомстве, и связанных с этим проблемах.
В сообществе допускается размещение отрывка из документальной или художественной книги, если в тексте речь идет о визах и/или приграничных формальностях, возможно даже размещение стихов и песен о визах в аудио- и видео-формате (для таких случаев имеется специальная метка "беллетристика").
Почему Анти-Виза? Потому что чем больше мы знаем о визах, разрешениях и регистрациях, тем меньше ущерб, который они нам наносят. Потому что здесь можно прочитать в том числе и о тех, кто борется, хоть и не всегда успешно, с визами. Список людей этих очень разный: от президента и министра иностранных дел до простого блогера и гражданина.
--------------------------------------------
В журнале можно пользоваться метками для поиска информации по интересующей Вас стране (если же вы сами размещаете пост в Ру-Антивизе, то проставление меток обязательно!). Чтобы поиск был максимально эффективным, следует иметь ввиду:
1. Новости о странах Европы в большинстве своем имеют метки: "ЕС" или "Шенген". Если речь идет только о Норвегии или получении визы любой из стран Шенгенской зоны, то ставится только метка "Шенген" (в ЕС Норвегия не входит). И наоборот, если речь идет о Румынии, то ставится только метка "ЕС" (в Шенген Румыния пока еще не вошла).
2. Если речь о переговорах России с ЕС по поводу отмены виз, то ставятся метки "ЕС", "Россия".
3. Если новость о том, что Эквадор отменяет визы для всех стран мира, в том числе для России, то метка должна быть одна - "Эквадор", указывать в метках все страны не следует.
4. Северная и Южная Корея объединены тегом "Корея". Северная и Южная Осетия объединены меткой "Осетия". Северный и Южный Кипр – меткой «Кипр».
5. Если вы пишете о Гонконге или Макао, запись должна иметь метки не только "Гонконг", "Макао", но и "Китай", ибо это фактически и формально части одного государства. А вот новости о Косово могут идти без метки "Сербия", о Абхазии без метки "Грузия".
6. Новости о Калининградской области России должны иметь метки "Россия" и "Калининград". Аналогично и по другим регионам России, и регионам других стран.
7. В рассказе белорусских туристов о получении ими визы в Марокко проставляется метка "Марокко" и «Беларусь».
8. Новости / информация про загранпаспорта (российские, украинские или иные, а также биометрические) имеют метку "загранпаспорт". Новости про внутренние паспорта (как бумажные, так и европейские ID-карты) имеют метку "внутренний паспорт".
9. Записи с меткой "СССР" содержат в себе информацию о получении виз и поездках за границу граждан СССР. Также все старые тексты, благодаря которым можно изучить развитие визовых отношений между странами в 20 веке и раньше, имеют метку "история". Повествование о любых событиях, происходивших в прошлом, а не в нынешнем времени, имеет метку "история". Рассказы о получении виз во времена Российской империи имеют метки "Россия" и "история".
10. Отрывки из художественных книг, в которых упоминаются визы, а также некоторые увлекательные рассказы о поездках на визовую тематику - отмечаются меткой "беллетристика".
11. Рекламу жж-юзеров, увлекательно пишущих о визах, с ссылками на их рассказы можно найти по метке "пиар".
12. Репортаж об анклавах, эксклавах – «анклав», «эксклав».
13. Тексты законов и ссылки на законодательные акты отмечаются тегом "закон".
14. Статистическая информация отмечается тегом "статистика".
15. Материалы о регистрации по месту пребывания (в милиции, министерстве, у пограничников) отмечаются тегом "регистрация".
16. Статьи о туристических ваучерах идут с меткой "ваучер".
17. Текст о приглашении иностранца - "приглашение".
18. Нелегальные проникновения за границу - "нелегал". Ищущие убежища, беженцы – «убежище/беженцы». Если речь в тексте о беженцах, которые нелегально переходят границу, имеет смысл поставить обе метки – и «нелегал», и «убежище/беженцы».
19. Получение вида на жительство, разрешения на временное/постоянное проживание - "внж".
20. Материалы о негражданах Прибалтики и лицах без гражданства - "неграждане".
21. Режим въезда и описание погранзоны, описание местности в приграничье, даже если особого режима въезда там нет - "погранзона". Однако если речь о таможне на границе, пункте пропуска, то ставится метка «пункт пропуска через границу».
22. Всё о медицинских страховках для поездок по странам - "медстраховка".
23. Рассказы о депортации или выдворению из страны, отказах во въезде в страну - "депортация".
24. Произвол милиции, полиции, таможни, пограничников, работников посольств и консульств – «беспредел». Часто к таким рассказам стоит добавить метку «коррупция».
25. Биометрические документы – «биометрия».
26. Рассказ о визовом центре – «визовый центр».
27. Коридор пребывания в стране иностранцами «коридор 90/180», даже если в конкретной статье речь о коридоре с другими датами.
28. Не забываем о метках «отказ в визе», «отказ во въезде».
29. Забавные случаи по тематике сообщества – «смешное».
--------------------------------------------
В этом сообществе не следует размещать сообщения "Как мне получить визу?" или "Что в моей визе значит... ?". А вот подробный, интересно написанный отчет о процессе получения визы разместить можно.
В сообществе запрещен мат. Сообщения с нецензурными выражениями могут не пройти модерацию, а комментарии будут удаляться
В сообществе запрещены слова "русня", «рашка», "хачи", "кацапы", "чучмеки", "черные", "жиды", "вата", "хохлы", «москали», "пидарасы", страна 404" и т.п., и все производные от них.
В сообществе запрещено оскорбление других участников сообщества.
За нарушение правил сообщества - на первый раз предупреждение, за второй - контрольное предупреждение, за третий - бан. В случае нарочито грубого нарушения правил или оскорбления участников бан может быть задействован не с третьего раза, а раньше.
Публикуя свой материал о визах, размещайте его в этом сообществе целиком, цитирование одного абзаца с последующей ссылкой на ваш личный ЖЖ не приветствуется - такой материал может не пройти модерацию и будет отклонён.